외국어를 배우면 다른 자아가 생기나요??

4개국어 구사하는 분들 보면 언어에 따라서 다른 성격과 말투로 바뀌던데 언어를 다르게 쓸 뿐인데 왜 성격이 달라지는 걸까요? 생각이 바뀌는 것도 아닌데 말이죠. 그리고 외국어를 계속 쓰다보면 원래의 성격도 바뀔 수 있는건가요? 아님 원래 이것도 본인의 성격 일부였을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

성격이라기 보다 그나라의 언어를 어떻게 배웠는지에 따라서 바뀔겁니다.

예를들어 우리나라 말을 배우는 사람이 부산말을 배우면 거칠게 표현하고 서울말을 배우면 얌전하게 표현하는 것과 비슷하다고 보는것입니다.

(부산사람이 거치단 의미는아닙니다.)