종합소득세세금·세무
단아한타조125
단아한타조12523.05.08

홈텍스 종합소득세 확정신고에대해 질문있습니다

이번에 종합소득세 신청하려고 알아보던중 국세청카톡으로 확정신고되어 환급금 받으라고 연락을 받았습니다. 이 경우 따로 신청이나 확인없이 받아도 문제 없을까요?

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인에게 2022년 귀속 과세기간 중에 소득이 발생한 경우에는 2023년 05월

    31일까지 소득자의 주소지 관할세무서에 소득세 확정신고 납부를 해야 합니다.

    이 경우 소득금액이 미미하거나 소득세 결정세액보다 소득공제 적용 및 세액공제

    적용에 따른 금액이 더 많은 경우 세액 환급이 이루어지는 데, 국세처에서는 소득세

    간편신고제도를 도입하여 문자인증으로 소득세 확정신고가 완료되도록 시스템을

    구축하여 시행중에 있습니다.

    따라서, 소득자 본인이 국세청에서 발송한 소득세 신고내용에 문자인증을 한 경우

    소득세 확정신고가 완료되는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    맞습니다.

    ARS전화로도 종합소득세 확정신고가 가능할 것이니, 안내문대로 종합소득세 신고를 하셔서 환급을 받으시면 됩니다.