반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 산책시간 하루 몇시간 정도가 적당할까요?

나이
2개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

안녕하세요.

아기강아지를 갑자기 키우게 되었는데요.

강아지가 산책을 시작할 수 있는 개월수와 적당한 산책시간은 얼마정도인지 궁금합니다.

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.06.13

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    2개월령의 어린 강아지라면 하루에 2~3회 이상 한 번에 40분 이상 정도의 산책이 적당합니다.

    한 창 뛰어다닐 나이이고, 호기심이 많기 때문에 그렇습니다.

    그리고 강아지의 컨디션, 체력에 맞추어 산책시간을 조정해주면 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    따로 정해진 개월 수는 없지만

    종합백신

    코로나백신

    케넬코프백신

    인플루엔자 백신

    광견병백신

    이렇게 백신 프로토콜을 다 완료하신 후 백신을 하시는 것이 가장 안전할듯 합니다.

    하지만 너무 백신을 하고자 하신다면 종합 코로나 케넬백신이 완료되고 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예방접종 3차까지 진행한 이후부터 시작하여 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이 최소 횟수 기준이니 이를 먼저 충족시키시는걸 추천합니다.

    https://diamed.tistory.com/525

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    소형견이네요. 소형견의 경우 매일 30분 전후로 산책 시켜주시면 됩니다. 3개월 이전부터 시켜주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 산책은 생후 8 주부터 가능하다고 봅니다 하지만 산책 전에 준비해야 될 여러가지 준비 사항들이 많이 있습니다 주인과 강아지와의 친밀감입니다 주인을 알고 따라올 줄 알 때 라야 외출할 때 문제시 문제를 해결할 수 있게 됩니다 주인도 모르는 강아지를 데리고 산책 한다는 것은 너무 위험한 행동이고 또 예방접종이 완성되지 못하여 있기 때문에 외출 하는 것도 약간의 무리가 있습니다 다른 동물들이 함께 하지 않는 산책길로 천천히 그리고 너무 멀지 않게 반복하여 하는게 좋을 것으로 보입니다.