라식 수술후 백내장 녹내장 생기면 어떻게 하나요?

안녕하십니까?

25년전 라식 수술을 했습니다.

라식은 각막을 깍아서 한 수술이라 혹시

나이가들어 녹내장이나 백내장도 왔을때에

수술이 가능한지 궁금합니다

백내장과 녹내장도 각막을 깍는

수술이라 걱정이됩니다

총 4개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백내장과 녹내장 수술은 각막을 깎는 수술이 아닙니다.

백내장은 수정체, 즉 렌즈를 제거하고 인공 수정체를 삽입하는 수술이며, 녹내장 수술은 섬유주라는 구조를 절제하는 수술로 각막과는 관계 없습니다. 그렇기 때문에 라식 수술을 하셨더라도 두 가지 수술은 가능합니다.

    대전대 한의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라식수술 부위와 녹내장 백내장 수술부위는 다릅니다.

    그때 생기면 치료받으시면 됩니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      라식 라섹등 굴절교정 수술 후 백내장 수술은 가능합니다만 수술 후에는 각막 모양이 변하기 때문에 일반적인 백내장 수술보다는 까다로운 편이고 정밀 검사 후 시형여부를 결정하셔야 합니다. 안과병원에서 검사가 필요합니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        가능합니다. 라식수술과는 별개이므로 큰 무리없이 수술 가능합니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.