양도소득세세금·세무
비상한여치5
비상한여치523.08.24

장비 구매시 리스가 나은가요? 현금구매가 나은가요?

개인사업자입니다.
장비 구매예정인데 소득세 등.... 세금 감면 측면에서 리스가 나은가요 , 현금으로 구매하는게 나은가요?

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    리스구매든 현금 구입이든 결제방법에 따른 비용처리 차이는 없습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    장기 구입시 리스 또는 현금 구매 등을 사업자의 상황에 따라 선택할 수 있습니다.

    금융리스로 구입시 매월 기본리스료와 지급이자를 지급해야 하는 반면에 현금으로

    구입결제하는 경우 지급이자 부담은 제거됩니다.

    자금 여유가 없는 경우 금융리스를, 자금 여유가 있는 경우 현금 구입을 고려해 보아야

    합니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    중요한 부분은 리스나 현금 구매나 비용처리하는 방법은 동일합니다. 리스의 경우 이자성격의 금액도 감안하여 리스금액이 책정되니, 현금 구매보다는 전체적인 비용은 더 들어갈 겁니다. 현금 여유가 있으시면 현금으로 구입하셔서 전체적인 지출금액을 줄이시고, 세금계산서 등 증빙을 받으셔서 비용처리에 활용하시기 바랍니다. 이점 참고 하시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 '좋아요' 와' 추천' 부탁드리겠습니다~!

  • 안녕하세요. 김성일 회계사입니다.

    현금으로 구매하더라도 비용 반영이 가능합니다 ( 세금계산서 등을 수령하였다는 전제하에)

    리스로 진행하는 경우에는 그에 따른 이자비용이 발생합니다. 따라서 여유가 있으시면 현금 일시불 구매 그렇지 않다면 리스로 진행하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다

    금액이 동일하다면 리스비를 내는 것과 직접 취득하여 감가비로 비용처리하는 것은 모두 경비로 공제가 되기 때문에 차이는 없습니다.