깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.02.10

밀가루와 통밀가루의 차이는 무엇인가요?

빵도 통밀가루로 만든 빵이 건강하다고 하잖아요. 통밀가루와 일반밀가루의 차이는 무엇인가요? 그리고 통밀가루가 좋은점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    밀은,
    쌀이나 보리쌀과 달리 수확하고 나면, 겉 껍질은 떨어져 나가고
    갈색의 속 껍질만 남게 됩니다.

    우리가 먹는 하얀 밀가루는 이 갈색의 속 껍질을 제거하고 나서
    갈아서 하얀 밀가루로 만든 것입니다.

    통밀가루는,
    밀의 갈색 속 껍질이 남아있는 그대로 (이것을 통밀이라 합니다)
    갈아서 가루로 만든 것입니다.

    흰 밀가루의 경우 부드럽고 반죽을 치댈수록 쫄깃한 식감이 생기지요.

    통밀가루는 껍질이 섞여 있다 보니 찰기가 떨어지고 쫀득한 느낌도
    덜합니다.