기타 의료상담건강상담
찬란한말199
찬란한말19921.10.05

코로나 자연 치유가 되면 감염은 안 되나요?

격리센터에서 격리하다가 체온 유지가 잘 되고 호흡도 괜찮으면 2주 안에 격리 해제 된다고 들었습니다.

격리 해제되면 타인에게 감염이 확실히 안 되나요?

코로나 한 번 걸리면 3개월 정도는 양성 뜬다고 해서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 걸린후 완치되었다고해서 항상 항체가 생긴다고 할 수는 없습니다.

    항체가 생길경우 면역력을 획득했을 정도라면 감염이 잘 안될 수는 있지만 100%확률로 감염이 안되는것도 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 감염 이후 완치가 되면 바이러스에 대한 항체가 체내에서 형성 됩니다. 그러나 이 항체는 영구적인 것이 아니며 2-4개월 정도 지나면 사라지게 되며 기억세포 또한 시간이 지나며 사라지게 됩니다. 그래서 재감염이 충분히 일어 날 수 있습니다. 때문에 감염 이후라도 접종을 꼭 실시 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    완치 되었더라도 3~4개월 정도가 지나면 항체가 사라지며, 기억세포 또한 오래 지속 되지 않습니다. 그래서 백신 접종을 실시 해 주어야 합니다.

    아무래도 재발 하더라도 중증도는 떨어지긴 하겠지만 그렇다고 해서 재감염이 안되는 것은 아닙니다.

    때문에 백신을 맞으시는 것이 좋습니다.

    혹시나 항체치료제나 혈장치료제 같은 치료를 했다면 3개월 정도 기간을 둘 것을 권고 하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자연치유가 되더라도 감염가능성은 충분합니다.

    백신을 맞았음에도 감염이 되는 돌파감염을 생각해본다면,

    항체를 갖고있더라도 충분히 감염이 될 수 있다고 보면 됩니다....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19에 감염 여부와 관계없이 코로나19 백신접종을 받는 것이 좋습니다. 코로나19에 감염되었던 사람은 항체가 생성되지만 항체 유지기간이 지나면 돌파감염의 위험이 생깁니다. 최근 코로나19 감염이력이 있으면 백신 효과가 더 강하고 빠르게 나타난다는 보고도 있습니다.

    단일클론항체나 혈장치료제로 치료를 받으셨다면 완치 90일 이후에 코로나19 백신접종이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 감염되고 완치되면, 보통 항체가 3-6개월정도 가는것으로 알려져있기때문에, 3개월정도 뒤에 백신접종을 해주시면 됩니다.

    접종은 1차 2차 다른분들처럼 똑같이 진행하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되었을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 코로나에 걸렸을 경우 치료가 끝나게 되면 이에 대한 항체가 생겨 어느 정도 면역이 생기게 됩니다.

    그러나 그 면역의 정도가 사람마다 다르고, 일부는 항체가 아예 없는 경우도 확인되었습니다.

    이에 백신 접종 할 것을 권장하고 있습니다.

    증상이 없을 때 백신 접종을 하여 주시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 코로나에 걸렸을 경우 치료가 끝나게 되면 이에 대한 항체가 생겨 어느 정도 면역이 생기게 됩니다.

    그러나 그 면역의 정도가 사람마다 다르고, 일부는 항체가 아예 없는 경우도 확인되었습니다.

    이에 백신 접종 할 것을 권장하고 있습니다.

    증상이 없을 때 백신 접종을 하여 주시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞으시기 바랍니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자연치유가 된다는게 감염이 되었기 때문에 되는겁니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 항체 생성에는 2주간의 시간이 필요합니다. 원리대로라면 백신을 접종하게 되면 코로나 바이러스의 감염이 생기지 않을 수 있는데 변이 바이러스로 인해 돌파감염이 생길 수 있습니다. 하지만 백신을 맞은 사람은 코로나 감염 후 생길 수 있는 다양한 증상들이 심하게 나타나지 않는 경우가 많습니다. 따라서 백신을 맞는 것은 감염을 피하기 위해 맞고 중증도를 낮추기 위해 맞습니다. 하지만 접종을 하셨더라도 마스크를 잘 쓰시고 손 위생을 철저히 챙기셔야 좀 더 안전한 예방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 치료에 혈장치료제나 단일클론항체를 투여한 환자는 완치 후 90일간 접종을 피해야 합니다. 명확히 밝혀지진 않았지만 코로나19 감염과 치료로 나타난 면역반응이 백신이 유발하는 면역반응과 상출할 가능성이 있기 때문입니다. 별다른 치료를 받지 않고 완치된 경우는 백신접종이 가능합니다.

    확진되었던 사람이던 건강한 사람이던 모두 백신접종을 받는것이 좋습니다. 완치된 사람은 항체가 생겼더라도 시간이 지나면서 항체가 사라질 가능성이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 감염 후 항체가 생성될 수도 있으나 감염에 의해 생성된 항체가 얼마나 오래 지속되는지, 예방접종이 좀 더 강력한 예방 효과를 제공하는지에 대해서는 아직 알려진 바가 없습니다.

    이와 같은 이유로 현재 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 과거 코로나19에 감염되었던 사람도 코로나19 예방접종을 받도록 권고하고 있습니다.

    코로나19 예방접종여부를 결정하기 위해 바이러스검사나 혈청검사는 권고되지 않으며, 감염과 예방접종 사이에 권고되는 최소 간격은 없으나 첫 감염 후 6개월 이내 재감염사례가 드문 것으로 보고되고 있어 첫 감염 후 6개월까지 예방접종을 연기할 수 있습니다.

    코로나 감염 등으로 수동항체치료를 받은 경우 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해 추가적인 정보가 제공되기 전까지 항체치료 종료 후 최소 90일 동안 예방접종을 연기할 것을 권고하고 있습니다.

    항체치료를 받지 않고 회복되신 경우 접종 시기에서는 국내 특별한 지침은 없으나 미국 CDC에서는 감염에서 회복되고 격리 중단 기준을 충족한 후 '적당한 시기'에 접종하도록 권고하고 있습니다. 무증상이나 경증 환자의 경우 상대적으로 조기접종이 필요할 것으로 권장하고 있습니다. 코로나19에 감염되었던 기감염자의 경우 전신 부작용의 빈도가 화이자 백신에서 2.9배, 아스트라제네카 백신에서 1.6배 높다는 보고가 있어 접종 후 주의가 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 CDC에서 코로나에 걸렸던 사람들에게도 백신 접종을 권고하고 있습니다.

    근거는 감염 후에 자연획득한 항체가 개인마다 편차가 크고 수개월이 지나면 항체가가 떨어질 가능성이 많기 때문입니다. 하지만 과거 감염되었던 환자들에게 백신을 접종하게되면 신체가 면역반응을 활발히 일으켜 항체가가 더 높아진다는 연구가 있었습니다.

    다만 코로나에 감염되었을때 몸에 심한 다발성 염증반응이 나타난 중증 기왕력이 있었던 경우 득과 실을 따지고 의사와 상의후에 접종을 고려해야겠습니다. 접종시기는 급성 감염이 지나고 기침, 호흡곤란등의 코로나 증상이 없으면 접종을 권하고 있으며 감염 이후 항체가 한동안 유지될 수 있어 90일 이후에 접종하는 것도 권고되는 사항입니다.

    읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 확진으로 완치 후에는 양성이 확인된다고 하여도 크게 전염력이 있지는 않습니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 증상이 있다면 조심할 필요 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 걸렸다가 완치된 경우, 항체는 보통 3-6개월정도 지속될 수 있습니다.

    완치된 경우에는 감염력이 없습니다. 물론, 코로나검사시 반복적으로 양성판정을 받은경우를 의미합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    격리 해제시 타인에게 감염은 되지 않습니다. 코로나에 한번 걸리더라도 감염이 일으키지 않지만 바이러스는 체내에 어느정도 존재할 수 있어 이때는 pcr 검사에서 양성이 뜰 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 확진되어 격리 치료를 받게 될 경우에는 체온 유지가 잘 되고 호흡이 괜찮다고 격리 해제가 되는 것이 아니라, 2차례 PCR 검사에서 연속적으로 음성이 확인되면 격리 해제가 됩니다. 그러므로 바이러스를 더 이상 배출하지 않는 상태이기 때문에 타인에게 감염이 되지 않는 것이 확실합니다. 한 번 걸리면 3개월 정도 양성이 뜬다는 정보가 잘못된 정보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    격리 해제시 더이상 타인에 대한 전파력은 없다고 보시면 됩니다. 다만 격리 해제 이후에 다른 경로로 변이 바이러스 등에 새롭게 감염된다면 이때는 다시 코로나로 인하여 다른 분들을 감염시킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 확진자는 예방접종에 예외지만, 격리해제 이후에는 접종이 가능하고 코로나19 감염력이 있더라도 예방접종은 권고하고 있습니다. 하지만 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭 효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종을 하도록 하고 있습니다. 확진 후 완치자의 면역력이 접종 완료자보다 강하다는 연구결과도 있으며 완치 후 접종시 재감염 위험을 절반까지 줄일 수 있다고도 합니다. 우선은 완치 후 면역력이 얼마나 지속되는지 모르기 때문에 접종을 권장하고 있다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다. 그리고 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 됩니다. 확진 후 완치자의 경우 백신접종시 면역을 더 강하고 길게 유지할 수 있을것으로 사료됩니다.

    “감염 후 완치자, 화이자·모더나 맞으면 수퍼 면역자 된다”

    https://www.chosun.com/national/welfare-medical/2021/09/10/74PQELBWTBAJREQXRLUPK5JN6I/