반려동물 건강반려동물
우렁찬바다사자107
우렁찬바다사자10723.01.22

강아지가 꽃게껍질을 먹은 것 같은데 괜찮을까요?

나이
7살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑프리제
중성화 수술
1회

꽃게 껍질 들어있는 통을 까먹고 안 닫았더니 강아지가 꽃게껍질을 씹어먹었습니다…많이 먹지는 않은 것 같은데 건강에 이상이 있을까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    꽃게껍질을 소량 먹었다면 크게 문제는 되지 않습니다. 하지만 너무 많이 먹었을 경우에는, 소화가 잘 안되어 구토나 설사 등의 소화기 증상으로 이어질 수 있으므로, 관련 증상은 없는지 잘 확인해주세요. 너무 심한 경우 병원에 내원하여 내복약을 처방받거나, 엑스레이나 초음파 등의 영상검사가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    꽃개의 양념 성분에 따라 독성 반응에 의한 이상이 일어날 수도 있고

    일부에서는 꽃게 껍질의 날카로운 부분에 의해 위장관 손상이 심하게 일어나 과다출혈로 문제가 되기도 합니다.

    되도록이면 동물병원에 가셔서 이상 여부 평가 받고 상태에 따라 치료하는걸 추천합니다.