혈색소 수치가 높으면 어디에 안좋은건가요?

성별 남성
나이 50세
복용중인 약 공황장애약

남편이 이번에 회사서 건강검진결과

(고콜레스테롤,고중성지방혈증.낮은HDL콜레스테롤

간 기능 이상)의심 소견이 나왔는데요

진료 및 정밀검사 요한다 해서 진료예정이긴한대

여기서 혈색소 수치가 남자:13~16.5인데

17.3이 나왔습니다.

위 질환들과 연관이 있는건가요?

아님 평소에 담배, 술(맥주1캔: 주5회)

안주로 육회(주2회) 먹고 있는데 육회 때문에

혈색소가 높아질수도 있는지 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

혈색소가 17.3 정도 나오는 정도로는 특별히 건강에 이상이 없을 가능성이 높습니다. 말씀하신 지질 대사 및 간 기능 이상과는 무관합니다. 육회와는 관련 없으며 담배가 영향이 있습니다. 흡연자는 자연히 혈색소가 높을 수 있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 증가한 혈색소 수치의 의미에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    혈색소 수치가 높으면 혈당이 과다하는 것을 의미하기 때문이다. 또 혈색소 수치가 기준보다 낮게 나타나면 빈혈·관절염·백혈병 등을 의심할 수 있다. 남성의 경우 13~16.6g/dL, 여성은 12~15.5g/dL가 정상이다.

      안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

      당화혈색소의 경우는 당뇨와 관련된 수치입니다.

      일반적으로는 혈당을 체크하지만 당화혈색소 수치가 더 안정적이고 정확합니다.

      술담배 등도 원인이 될 수 있고, 당분 위주의 식사도 문제가 될 수 있습니다.

        안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

        담배를 피우면 혈색소의 산소운반능력이 떨어지기 때문에 이를 보상하기 위해서 혈색소 수치가 올라갈 수 있습니다. 약간 높은 것은 큰 문제가 되지 않습니다만 많이 올라간 경우 진성 적혈구 증가증이라는 골수증식증후군이라는 만성 종양성 질환을 의심할 수 있습니다.

        육회랑은 상관 없습니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          보통 혈색소가 높게 측정되는 분들은 흡연, 천식, 폐질환 등이 있어서 체내에 산소가 일반인에 비해 부족하기 때문인 경우가 많이 있습니다. 흡연 때문일 가능성이 있습니다.

            혈색소는 흔히 헤모글로빈으로 알고 계신 것으로 혈중 산소를 전달하고 이산화탄소를 수집하는 기능을 합니다.

            혈색소가 일정 수준 이하로 낮을 경우를 빈혈이라고 부르고 가장 흔한 증상은 운동시 호흡곤란, 숨참, 피로감, 어지럼증 등이 있습니다. 정도가 경한 경우는 철분이 많은 음식 섭취만으로 호전이 되지만, 빈혈 정도가 심한 경우 체내 출혈 여부를 확인해야 하며 철분제 복용 등이 필요할 수 있습니다.

            반대로 혈색소가 높은 경우는 적혈구 과다증이라고 하며 남성의 경우 혈색소 17g/dL, 여성은 15g/dL 이상인 경우를 말합니다.

            가장 흔한 원인은 흡연이며 이외에도 저산소증, 신장 질환, 드물게 종양에 의해서도 생길 수 있습니다.

            대부분 증상이 없으나, 최근 보고에 따르면 혈액의 점도가 증가 (끈적끈적)함에 따라 동맥이나 정맥 혈전증의 빈도가 증가하며, 혈전에 따른 합병증의 위험성도 증가하는 것으로 알려져 있습니다.

            흡연을 하고 계시다면 금연이 필요하며, 심혈관 질환의 위험요소인 고혈압, 당뇨, 고지혈증을 잘 관리하고 예방하는 것이 필요합니다.

            생활습관교정 (식이 조절, 체중 조절, 꾸준한 운동) 등이 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

              혈색소 수치가 높은 경우 대부분 흡연으로 인해 적혈구 생성이 자극되어 생기는 적혈구 과다증에 해당합니다. 정상수치의 경계정도라 특별한 치료가 필요하지는 않지만 금연이 중요합니다.