주식·가상화폐경제
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.10

유상증자는 어떤것인지 궁금합니다

기업이 유상증자 라는것을 할때가 있던데 이건 언제 하는거고 왜 하는건지도 궁금합니다 그리고 유상증자를 하면 주주들에게는 어떠한 영향이 가는지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    유상증자는 기업이 주식을 추가로 발행하여 주주들에게 판매함으로써

    자본금을 늘린다고 생각하시면 됩니다.

    회사가 부채를 상환하기 위하여나 또는 새로운 사업에 투자할 사업 자금을

    마련하기 위하여 유상증자를 하는 경우가 많습니다.

    새로운 사업에 투자하여 주주들에게 이익이 돌아간다면 당연히 주주들도 좋아하겠지만

    부채상환 그러한 목적이라면 보통은 악재로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 주식회사가 자본을 추가로 확충할 때 진행합니다. 주간사와 협의하여 주당 가치를 산출하고 목표로 하는 금액만큼 기존 주주와 제3자 배정으로 진행합니다.

    만약 유상증자에 참여하지 않는 기존 주주가 있다면 주당 증자 금액만큼 희석 되면 주식 가치가 하락하게 됩니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 유상증자는 기업이 자금 조달목적으로 유상증자를 하는것이며 자금의 사용목적에 따라서 악재이거나 호재일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    기업이 신규 사업 자금 조달 등이 필요할 때 하게 되는 경우가 많으며, 유상증자를 하게 되면 그만큼 주식 수가 늘어나기 때문에 '유상증자 권리락'이 발생함에 따라 기존 주주들이 보유하고 있던 주식의 가격이 떨어져 '주식가치 희석'이 발생하게 됩니다. 그래서 유상증자가 너무 잦은 회사는 주주가치가 자주 희석되는 것이고 장기적으로 투자하기에 적합하지는 않다고 볼 수 있습니다.