전기·전자학문
탈퇴한 사용자

손가락 꺾었을 때 소리가 나는 이유는 뭔가요?

안녕하세요.

손가락을 꺾었을 때 '우두둑'소리가 나는데

이 '우두둑'소리가 나는 과학적인 이유가 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 두루미123
    두루미12323.05.25

    안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    이는 관절 일부가 어긋나면서 마찰로 인해 발생되는 소리입니다.

    그래서 우드득소리가 납니다.

    이는 관절에 인위적인 힘을 주게 때문에 하지 않는것이 좋습니다 :)

  • 안녕하세요. 조사를 해보니 손가락을 꺾었을 때 '우두둑' 소리가 나는 이유는 바로 공기 중의 기포가 붕괴되면서 발생하는 소리입니다. 손가락을 꺾으면, 그 부위에서는 급격한 압력 변화가 일어나게 되고, 이로 인해 공기 중에 있는 기포들이 붕괴되면서 소리가 발생합니다. 이러한 기포 붕괴는 '캐비테이션(Cavitation)' 현상이라고도 불리며, 손가락 뿐만 아니라 다리, 허리 등을 꺾었을 때에도 발생할 수 있습니다. 다만, 손가락의 경우 다른 부위에 비해 뼈가 얇고 길쭉해서 더욱 큰 소리가 발생할 수 있습니다. 참고하셔서 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    뼈와 연골이 인위적으로 부딪힐 때 이러한 소리가 나게 됩니다. 사실은 부자연스러운 행위이기때문에 가급적 삼가하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    손가락을 꺾었을 때 발생하는 '우두둑' 소리는 뼈와 연골이 부딪히는 소리입니다. 우리 몸의 뼈는 뼈를 연결하는 연골 조직으로 연결되어 있습니다. 이는 뼈가 서로 부딪히는 것을 방지하고 충격을 흡수하는 역할을 합니다.

    그러나 손가락을 꺾거나 허리 등 다른 부위를 꺾을 때 연골 조직이 부러지거나 끊어지면 뼈가 직접 부딪히는 소리가 발생합니다. 이는 부딪히는 뼈와 연골 조직 사이의 공기가 갑자기 움직이면서 발생하는 소리입니다. 이 공기 움직임은 음파를 발생시켜 소리가 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    관절 사이에는 관절의 움직임을 매끄럽게 하는 관절액이 있다. 관절액에는 산소, 질소, 이산화탄소 등에 의해 만들어진 거품이 발생하는데, 관절을 꺾는 과정에서 이 거품이 터지면 '뚝' 하는 소리가 날 수 있습니다

    하지만 손가락을 자주 꺽는건 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    손가락을 꺾을 때 소리가 나는 이유 중 하나는 공기 폭발 현상입니다. 손가락을 꺾을 때, 손가락 관절에서 소리가 발생하는 것은 특정 부위에서 갑작스럽게 압력이 변화함에 따라 공기 분자들이 폭발적으로 움직이면서 소리를 발생시킵니다. 손가락을 꺾을 때 발생하는 작은 공간에서 공기 압력이 변화하고, 공기 분자들이 서로 충돌하면서 소리가 생기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    뼈 사이사이 위치한 관절은 일종의 주머니형태인데 관절사이사이 있는 기포가 터지면서 나는 소리라고합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    이는 관절 내 압력이 갑자기 떨어졌다가 올라갈 때 나는 소리일 가능성이 크다”며 “손가락을 갑자기 당기거나 관절을 꺾으면 손가락 내 관절액의 압력이 떨어지고, 그로 인해 기포가 생겨서 거품이 터지는 듯한 소리가 난다”고 말했다. 또 관절이 미끄러지면서 소리가 나기도 한다.