기타 고민상담고민상담
엄청난쇠오리144
엄청난쇠오리14420.10.18

스트레스가 너무 심해서 잠을 잘 못잡니다. 좋은 스트레스 해소 방법이 있을까요?

요즘 들어 다양한 이유로 신경 쓸 일이 늘어났습니다.

스트레스가 많아져서 힘든데 적은 시간으로 스트레스를 효율적으로 풀 수 있는 취미나 활동이 뭐 없을까요?

코인노래방이나 친구들과 만나서 시간을 보내는 등의 방법으로 해결을 해왔는데 코로나 사태가 벌어지고 나서 다른 방법이 필요 하겠구나 생각하게 되었거든요.

효율적인 스트레스 해소 방법! 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    histacha 님. 반갑습니다^^

    스트레스 과다로 잠을 자기 어려울 정도이군요. 적은 시간을 통해 효율적으로 해소할 수 있는 방법을 찾고 싶어 질문을 주셨네요.

    스트레스에 종속되지 않고 이겨내기 위한 대안을 찾으려는 모습에 지지를 보냅니다.

    도움이 될지 모르지만 가능한 것은 적용해보세요.

    잠을 잡니다.

    왜 스트레스를 받는지 글로 씁니다. 써보고 별일이 아니라는 결론을 내립니다.

    책을 읽습니다.

    법륜스님 동영상 중 나와 관련된 카테고리(주제)를 찾아 듣는다.

    아무 말 대잔치를 합니다.

    밑도 끝도 없는 농담을 던집니다.

    상대방도 어쩔 수 없었겠다고 생각합니다.

    음악을 듣습니다.

    멍 때립니다.

    심호흡하면서 호흡에 집중합니다.

    스트레스 줄 만한 사람과 부딪히지 않습니다.

    부정적인 사람들과 말을 하지 않습니다.

    약간 오버하며 기분을 끌어올립니다.

    혼자 영화 보기, 산책하기 합니다.

    내가 되고 싶은 미래를 상상합니다.

    열심히 살고 있다고 스스로 다독입니다.

    내 선에서 해결이 안 되면 상담 선생님을 찾아갑니다.

    내 인생에 자부심을 느낍니다.

    과거보다 나아진 나를 생각하며 잘하고 있다고 스스로 응원합니다.

    스트레스를 주는 사람이 불쌍하다고 생각합니다.

    듣기 싫은 말은 안 들리는 척합니다.

    혼자 먹고 싶었던 음식을 먹습니다.

    마구 그리기 낙서를 합니다.

    따뜻한 물로 샤워합니다.

    배달의 민족 어플로 음식 구경을 합니다.

    가만히 생각해보면 할 수 있는 것이 100가지도 넘을 것입니다.

    내가 되고 안 되고는 내가 결정합니다.

    님은 이 세상에서 가장 소중하고 귀한 사람입니다.

    histacha 님. 스트레스가 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    스트레스 해소 후 넉넉한 마음으로 행복하고 건강한 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

    아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림