기타 고민상담고민상담
편안한물총새40
편안한물총새4020.11.03
돈 많이 안 들이고 스트레스 해소하는 방법은 뭐가 있을까요?̆̈

요즘 친구들과의 사교 문제, 학업, 진로 때문에 스트레스가 이만저만이 아닌데 코로나 때문에 이것저곳 자주 놀러다니지도 못하고,, 이 스트레스를 풀 방법은 생각이 나지 않아서요. 돈을 많이 안 들이고 스트레스를 해소할 수 있는 방법이 뭐가 있을까요?̆̈

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 하늘땅울림불교심리상담소입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반갑습니다 누구처럼 아픈사람 정말 아픈게 싫다고

    그리고 비관하고 자살하고 힘들고 뭔가 하기도 싫고 하는 사람들한테

    말했답니다 죽음을 기다리는 호스피스병동에 가서 보고

    그들에게서 삶이 무엇인지 들어 보라고

    아무 다리가 없거나 팔이 없어도 그들은 살고 싶어 할것입니다

    세상을 살아가면서 그렇게 한번 생각해 보세요

    전국에 같은 또래 친구들이 몇명이나 될까요

    그리고, 님처럼 사교 학업 진로 문제로 스트레스 받는 사람들이 몇명이나 될까요

    제가 말씀 드리고 자 하는것은 돈을 안들이고 스트레스를 푸는 방법이 아닙니다

    님께서는 평생 있을 사람들관계 그리고 무엇인가 얻기위해서 사람들과 교류

    그리고 인생의 늘 선택의 길에서

    돈 적게 들고 푸는 방법을 찾아 현실을 즉시하지 못하고 늘 그 풀려고 하는 마음을 다시 재조명해 드리고 자

    드리는 말입니다.

    당당히 무소의 뿔처럼 나아가세요

    진로 문제가 있으면 고민하고 더 깊이 생각하고 앞날을 보고

    사람과 사귀다보면 내편 니편 다 그런 나와 비슷한 성향사람도 있고 정말 얼굴도 보기 싫은 사람도 있습니다

    매일 좋은 사람만 보고 살수 없는게 현실인것을 알아야 내 직장 상사가 마음에 안들어도 함께 가는 길을 터득하는것입니다

    이렇게 스스로 일을 피하려고 한다면 나중에는 작은 불씨가 되어

    늘 회피하고 방관할 수 도 있습니다

    이제 당신은 돈 안들고 스트레스 푸는 그런 방법이 아닌

    우리에게 주워진 나에게 주어진 일을 그 문제를 바라 보면 슬기로운 생각이나

    가장 가치있는 생각으로 어쩔 수 없이 함께 살아가는 방법과 마주하셔야 합니다

    지금 당장

    이제 마음만 세우시면 세상을 향해 나아가자구요 늘 힘내시고

    멋진 진로를 더 깊게 그리고 혼자 살 수 없는 이세상 교류를 통해 소통하고

    내 평생 짝을 찾아 그가 좋아하는 능력을 키워 보시는게

    작은 돈도 안쓰고 살아가는 현명한 길입니다

    가끔 산에 가세요 그리고 아래를 내려 다 보세요

    당신 세상이 있습니다 응원합니다 화이팅