영양제약·영양제
엄청난왈라비26
엄청난왈라비2621.04.03

지용성비타민을 많이 먹으면 왜 안좋은건가요

지용성비타민을 여러가지 먹으면 오히려 좋지않다고 들엇어요 이유가 뭔가요 칼슘을 오랫동안 먹었더니 더 몸이 안좋아졋어요 당분간 지용성 비타민 칼슘등을 먹지 말라고 합니다 건강하기위해 먹었던 비타민이 오히려 해가 된다고 하는데 왜일까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘을 오랫동안 먹고 안좋아지셨다는게 어디가 어떻게 안좋아지신건가요 ??

    혈중 비타민D 농도와 체중 등을 고려하지 않고 비타민D를 장기간 과다 복용할 경우,

    적당한 마그네슘과 칼슘 비율로 섭취하지 않을 경우, 혈관 석회화, 심혈관계, 신장 쪽에 부작용이 생길 수 있습니다.

    어떤 지용성 비타민을 어느 함량으로 어느 기간 동안 드셨는지, 어떤 부작용이 생겼는지 알려주시면 정확한 답변이 가능할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지용성 비타민은 수용성비타민과 다르게 과량 복용시 체내에 축적되어

    부작용을 일으킬 확률을 높여서 그렇습니다

    특히 비타민D를 과량 복용시 고칼슘혈증 등을 일으킬 수 있어

    오심, 구토 등이 가능하므로 체크하시는 게 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지용성 비타민은 몸에 축적되기 때문입니다.

    지용성 비타민이 과다하게 저장될 경우 간 장애, 모발 성장 장애, 식욕 상실, 태아 기형 유발, 안구 염증, 가려움, 갈증, 설사, 구역, 변비 등을 불러일으킬 수 있으므로 특히 권장량을 잘 지켜 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민에는 수용성비타민과 지용성비타민이 있습니다.
    수용성은 물에 잘 녹는 다는 뜻이구요, 지용성은 기름에 잘 녹는다는 뜻입니다.
    비타민중에서는 비타민 BC 가 수용성이고 수용성비타민은 많이 먹어도 흡수될만큼 흡수되고 소변으로 다 빠져나가서 크게 문제가 되지 않습니다.
    지용성비타민인 ADEK는 지용성인 만큼 소변으로 빠져나가기가 힘듭니다. 그래서 몸에 쌓이게 되고 장기간 고함량으로 먹으면 독성을 일으키기도 합니다.
    하지만 어디까지나 고햠량으로 너무 오래 먹었을때를 이야기 하는거니 어떤 비타민을 먹든 용법용량을 지켜서 드시면 크게 문제되지 않습니다.

    칼슘은 보통은 고용량으로 먹게 되면 소화불량, 헛배부름, 변비 등의 위장장애를 일으키므로 고용량을 드실 필요는 없구요 적당한용량으로 드신다면 꾸준히 드셔도 큰 문제는 없겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민은 수용성비타민과 지용성비타민이 있습니다.

    수용성비타민은 비타민B, 비타민C가 있고,

    이런 수용성 비타민은 복용시,

    인체에서 필요한 양만큼 흡수하고, 남은 양은 소변으로 배출을 하게 됩니다.

    지용성 비타민의 경우는 몸에 축적이 되며, 서서히 배출이 됩니다.

    과다복용시에는 과잉증이 있기때문에,

    용량을 조절해서 복용 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지용성비타민을 여러가지 먹는다고 해서 몸에 안좋은것은 아닙니다.

    지용성비타민의 경우 함량이 매우 높을경우 몸밖으로 배출되지않고 몸에 약간 축적이 됩니다.

    그렇기 때문에 엄청난 고함량이 아니면 상관 없습니다.

    그리고 칼슘의 경우도 신장이 좋지 않으신분 빼고는 크게 상관 없습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 지용성 비타민은 우리 몸에서 축적이 됩니다.

    -수용성비타민과 다르게 지용성 비타민은 우리 몸에 차곡차곡 축적이 됩니다. 그래서 지용성 비타민을 과량복용하면 몸에 축적이 돼 부작용이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지용성비타민은 수용성비타민처럼 소변으로 빠져나가지않고 체내 지방에 쌓이기때문에 너무 과하면 독성이 나타납니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.