기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자
과소비를 막을 수 있는 마음가짐이나 팁들 있나요?

안녕하세요. 과소비를 많이해서 돈도 못모아놨고, 항상 돈이 부족하네요ㅠㅠ 과소비를 막을 수 있는 마음가짐이나 팁들 공유해주세요.

  • 밍밍한스무디912
    밍밍한스무디91224.02.24

    안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    무계획으로 사고싶은거 갖고싶은거대로 다 사버리면

    힘들어집니다. 반드시 철저한 고민과 계획으로

    구매하세요.

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    주변에서 신축아파트 사고, 명품 사고, 새차 살 때마다 부러우면 저절로 과소비는 줄어들고 저축과 투자를 하게 되실 겁니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    저는 계좌에 잔액이 많이 있으면 좀 과소비를 하게 되더라구요. 그래서 애초에 월급이 들어오면 고정비와 저축액을 빼놓고 그 남는 돈마저 주계좌가 아닌 파킹통장에 빼서 주계좌에는 정말 조금만 남겨놓고 생활합니다.

  • 안녕하세요. 호기로운 레오혬입니다.

    저도 돈 모으려고 다짐했을 때

    식비부분은 이거 먹어봤자 살만 찐다...!

    이 생각으로 안먹었어요 !!

  • 안녕하세요. 새까만타킨25입니다.

    먼저 가계부를 작성하여 내가 어디에 지출을 하는지 파악하는게 우선입니다. 그 다음에 물건을 사려고 할때 이것이 정말 나에게 필요한가? 고민을 해봅니다. 배달을 즐겨 하시는지는 모르지만 목표를 정해놓고 정해진만큼만 배달해먹기 이런식으로도 하실 수 있어요.

  • 안녕하세요. 헌신하는앵무새63입니다.

    일단 어디에 가장많이 쓰는지 가계부를 써서 파악해

    보시면서 줄이시는게 좋습니다

    그리고 적금을 해보세요

  • 안녕하세요. 엄격한꽃새15입니다.

    경제가 많이 어려운데 과소비를 할 수 있을까요?

    내년에 직장인도 위기라고 보도도 되고 있습니다

    내가 또는 배우자가 언제든 수입이 안 들어올수 있다 생각하시고 정말 필요한건만 구입함이 좋다 생각합니다.

    과소비라 생각하시는 그 마음부터 좋은가짐 입니다

    우리모두 이 힘겨움을 이겨 냅시다!!