bluepink
bluepink20.09.25

노트북도 램(RAM)을 교체할수 있나요?

데스크탑은 본체를 열면 램을 쉽게 찾을수 있던데,

노트북은 뒷면을 열여봐도 램을 잘 못 찾겠더군요.

드라이버 같은 걸로 안을 분해해야 램이 있는건가요?

노트북 램도 데스크탑 램 처럼 탈착식으로 바꿔 낄수 있나요?

  • 일부 모델에 대해 온보드 형식의 제품을 제외하고는 대부분 가능합니다.

    '해당 모델명' + '램' + '교체 '라는 키워드로 검색해보시면

    더 정확한 정보를 얻으 실 수 있습니다.

    요즘에는 유튜브에도 자가 램교체 영상이 많이 있으니 아무거나 보시면 대충 이해가 가실 겁니다.

    방법도 쉬운편이니 시도해보세요 ㅎㅎ

  • 노트북의 램도 탈착식으로 교체가 가능합니다. 노트북용 램은 데스크탑의 램보다 길이는 작으며 높이가 더 큽니다. 또한 교체하는 방법도 조금 다릅니다. 데스크탑용 램은 방향에 맞게 놓은후 메인보드쪽으로 누르는 형식이지만 노트북용 램은 방향에 맞게 놓은 후 아래쪽으로 밀면서 누르는 방식입니다. 노트북은 공간제약이 많아서 저런 방식을 씁니다.

    노트북 모델명을 알고 계신다면 댓글에 남겨주세요. DDR3 인지 DDR4 인지 저전력인지 일반전력 인지 댓글로 남겨드릴게요.

  • 노트북에 따라 다릅니다. 인터넷으로 노트북의 종류를 검색해서 램을 바꿀 수 있는 모델인지 아닌지 확인하셔야 합니다.

    램을 쉽게 교환하도록 따로 커버가 있는 모델도 있고, 교체는 가능하지만 권장하지는 않아서 바꾸기 귀찮은 모델도 있습니다. 문제는 일부 제품은 메인보드와 램이 일체형이라 교체가 불가능한 모델도 있습니다.

  • 저가 노트북이나 울트라북같은 슬림 노트북 중에는 램이 메인보드에 납땜되어있는 온보드 램인 경우가 많습니다만

    웬만하면 램은 교체가능하도록 PC처럼 슬롯에 끼워져있습니다.

    노트북 램 검색해보시면 쉽게 이미지 찾으실 수 있으시며 일반적인 데스크탑 램 사이즈의 절반 사이즈입니다.

    주문하실때는 웬만하면 노트북 제원을 확인하셔서 최대 장착 가능한 메모리 용량을 조사하시고 맞춰서사셔야하며

    DDR3인지 DDR4인지 규격도 확인하셔야합니다.

    램 슬롯을 확인못하셨다면 가끔 노트북 보드에 은색 철판으로 보호되어있는 경우가 있습니다.

    이 경우 이 철판 측면을 찔러서 탈거하시면 램 슬롯이나 SSD 슬롯이 있는 경우도 많습니다.

  • 노트북은 기종에 따라 다르지만 램 교체가 쉽게 해당 부분에만 따로 뚜껑을 만들어둔 기종도 있고 아얘 하판을 뜯어낸 다음 보드까지 뜯어내야지 램 소켓이 있는 기종도 있습니다.

    보통 대부분은 하판정도는 한번 뜯어내야 램 소켓이 보이고, 노트북도 일부 기종을 제외하면 램 교체 및 추가가 가능합니다.

    대신 노트북 램은 일반 데스크톱용 램과 규격이 다르기 때문에 구매할때 꼭 각 쇼핑 사이트에 "노트북용" 또는 "SODIMM"을 붙여 검색하셔야 합니다.