nobody
nobody23.02.06

차량 기름 소비 히터사용과 연관있나요?

겨울철 차량운행 하면서 히터를 사용하는데요

기름이 소비되는 구동중에 히터를 사용 하는것과도 연관이 있는 건가요?

느낌인지는 모르겠지만 히터 사용시 기름 사용량이 많아지는것 같네요. 궁금합니다

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    진에서 발생한 열을 냉각수로 전달하고, 이 냉각수를 이용하여 히터를 작동 시키기 때문에 기름소비와 연관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 도도한갈매기59입니다.

    자동차 엔진은 히터의 따뜻한 바람을 만들기 위해 별도로 연료를 소모하지 않습니다. 따라서 히터는 자동차 연비 하락과는 직접적인 연관이 없다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 맥가이버777입니다.

    자동차의 히터와 연비는 상관없습니다.

    단.에어컨은 자동차의 압축기를 사용 하기때문에 엔진동력을 필요로하니 연비와 관련이 있습니다.

  • 일반 내연기관의 경우, 히터의 열원은 엔진의 열로부터 나옵니다. 따라서 당연히 히터는 적은 에너지를 소모하지요. 반면에 에어콘은 엔진열등의 도움 없이 냉각을 시켜야 하기 때문에 히터에 비해 연료를 더 많이 사용한다고 보실수 있습니다. 전기차의 경우 히터가 좀 더 전기가 많이 소모됩니다^^