화상으로 인한 신경마비 좋아질 수 있을까요?

성별 남성
나이 28세
기저질환 없음
복용중인 약 수면제,정신과약

제가 제일 사랑하는 친구가 극단적 선택으로 탄을 피운 뒤 잠에 들었고 오랜시간 뒤에 발견일어났고 고압산소치료와 자면서 넘어졌는지 기억이 안나지만 탄때문인지 왼쪽 손가락부터 팔 과 왼쪽 머리쪽에 화상을 입어서 긴급 치료를 받았습니다. 팔에 심한 화상을 입어서 병원에서는 근육이 녹았고 신경이 막고있어 마비증상이 있다는 얘기를 들었습니다 지금 손가락이 모두 안으로 굽은 채로 펴지지 않아요 아주 힘을 주려하면 미세하게 떨리는 정도입니다..

수술은 한번 했고 병원에서 퇴원해도 될거같다는 얘기를 듣고 퇴원했지만 계속 좋아지지않아서 너무 겁이 납니다

전문 병원을 여러곳 찾아서 다니고있지만 수술을 해야한다 이런 말도 없고 .. 너무 답답하기만 합니다

팔쪽을 한번 수술 후 그래도 전 보단 좋아지는게 보이는거같다면서 손가락이랑 가까운 손목쪽도 열어서 수술하면 좋아질거같다는 친구 생각이 있는데 정말 그럴까요?

아니면 꾸준히 재활을 받으면 좋아질까요?

퇴원 후에도 팔이 계속 아프다고 하는 친구가 너무 걱정됩니다..아프다고 하는게 안좋아지려고 아픈걸까요 아니면 증상이 호전되려고 당연하게 아픈걸까요..?

그리고 위와 같은 증상으로 진료를 잘 봐주는 병원이 어디있을지 정보 좀 알려주세요..어디든 가고싶어요

매일매일 아파하고 힘들어하는 친구를 보면 너무 마음이 아파요 또 안좋은 선택을 할까 두려워요.. 도와주세요

총 5개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

화상으로 인한 신경 마비가 수술을 해서 회복이 되는 경우 보다는 반복적인 재활 치료가

필요합니다. 간혹 신경을 통채로 다른 부분에서 뜯어와 이식하는 경우도 있지만 수술 자체가

어려울 수 있고 비용 대비 효과가 떨어질 수 있어 많은 비용을 들여 성공률이 떨어지는 치료를

하는 것 보다는 시간이 걸려도 재활 치료 및 진통제 복용이 필요할 것으로 보입니다.

통증이 있다는 것은 아직 감각 신경이 남아 있음을 뜻하기 때문에 재활 치료를 유지하시기를

바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 화상으로 인해 신경이 손상되었다면 신경세포은 회복하기 어려운 경우가 많습니다. 또한 수술 부위를 다시 열어 신경을 재박리 하더라도 기능이 돌아올지 장담하기 힘듭니다. 그러므로 수부성형외과 등에 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      화상으로 인한 신경손상은 비가역적인 것으로 호전이 많이 되는것을 기대하기는 어렵습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        2도 이상의 화상으로 인한 조직 손상은 비가역적이며, 움직임의 제한이 단순히 구축에 의한 것이라면 수술을 통해서 풀어줄 수 있겠지만 신경에 의한 문제라면 안타깝지만 치료가 어려울 것으로 사료됩니다. 화상전문병원에 다니며 최대한 치료를 해보시는 것이 최선이겠습니다.

          안녕하세요. 이근수 의사입니다.

          신경손상은 사실 의료적으로 해결하기가 어렵습니다. 수술적 방법도 있으나 굉장히 가능성이 났습니다.

          재활치료로 회복은 가능하나 1년 이상 긴 시간이 필요합니다.

          추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.