성형외과건강상담
겸손한홍여새238
겸손한홍여새23822.04.01
팔 수술 했는데 이 부분 곪은건가요?

화상을 심하게 입으면서 근육이 녹고 팔이 눌리면서 신경이 눌려 수술을 진행했는데

붕대풀고 실밥 다 풀고 씻어도 된다고 해서 퇴원 후 씻었는데 그 후에 수술 부위가 부어오르면서 원래 없었던 노란색 빛이 도는게 생겼는데 곪은걸까요? 수술 후에 붓는건 안좋은 상황 아닌가요? 저게 곪았다고 하면 심각한 상황일까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사 입니다.

    사진으로는 정확히 곪았는지 여부는 판단하기 어렵지만 피부가 벌어지면서 진물이 나온다면 수술하신 병원 재내원 권유드립니다.

    피부층 감염으로 생각되며 항생제 복용 및 소독으로 충분히 나을수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    수술 부위에 고름이 차는 경우, 부종 외에도 통증과 발열이 같이 동반될 것으로

    보이는 데 수술 부위에 푸른 색을 보이고 있어 정맥혈관이 지나는 것으로 보입니다.

    화상 부위에 피부가 얇은 것으로 보이며 자극하는 경우 더 문제가 되기도 하여

    냉찜질을 유지하고 병원 진료 시 항생제를 처방 받아 복용을 유지하는 것이 좋을

    것으로 보입니다. 통증이나 발열이 지속되는 경우는 진료를 당겨서 보시는 것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진상으로만으로는 정확한 진단은 내릴 수 없습니다. 하지만 부종이 동반되며 주위 발적 소견 및 화농성으로 변할 때 보이는 노란색 삼출물이 해당 부위안에 있을 가능성이 있습니다. 그러므로 병원에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시고 필요시 적절한 외과적 처치 및 항생제 처방등이 필요할 가능성도 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    우선 열감과 붓기가 동반되시는지요? 그렇다면 수술한 곳에 내원하여 진료 보시는게 중요합니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    노란빛의 삼출물과 눌렀을때의 통증, 발적이 있다면 감염이 된 상태로 생각할 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    사진상으로 보면 염증이 생기신것 같습니다.

    악화되면 상처부위를 터서 소독해야할 수 도 있습니다.

    아마 화상을 입은 팔이라 상처치유가 뎌디거나 문제가 생기기 쉬운것 같스빈다.

    자세한건 병원과 상담하시기 바랍니다.

  • 수술을 받으신 부위의 말씀하신 노란색 딱지 부분 뿐만 아니라 그 주변의 피부가 벌겋고 붓기 또한 동반이 되었기 때문에 사진의 소견으로 보았을 때에는 이차적인 감염이 생겼을 가능성이 높아 보입니다. 즉, 곪은 것이 맞는 것 같으며 항생제를 복용하며 최대한 염증을 없애야 할 것으로 보입니다. 수술 받은 병원에서 상태를 재평가 받고 적절한 처방을 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부위에 대한 신체진찰 등 필요할 수 있습니다.

    일부 고름이 찼을 가능성 있습니다.

    정확한 확인위하여 수술 진행한 병원 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    눌렀을때 물렁물렁하거나 통증이 있으신가요?? 상처만 봐서는 명확히 곪은거다 아니다 판별이 어렵습니다.

    주변에 발적은 없어 염증이 심해보이지는 않습니다.

    수술해주신 병원에 상처를 한번 확인하시는게 좋겠습니다.