피부과건강상담
친절한동박새214
친절한동박새21424.02.15

수술 후 켈로이드 흉터인가요?

나이
성별
여성

1월 초에 팔 수술했는데 요며칠동안 수술부위가 간지러워서 상처를 봤더니 상처가 깊은 부분에 아주 볼록하게 튀어나와 있더라고요

혹시 켈로이드 흉터일까요? 상처가 다 아물었는데 켈로이드 반응이 생기기도 하나요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    켈로이드 흉터나 비후성 흉터는 상처가 다 아문 뒤 서서히 나타납니다. 따라서 1개월 전의 수술상처에 나타난 흉터변화라면 이러한 요소들을 의심해볼 수 있습니다. 가까운 피부과나 성형외과, 혹은 수술하신 병원을 방문해 관리해보실 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 이야기하신 글만 보아서는 켈로이드 병변인지 아닌지 정확하게 감별을 하기는 어렵습니다. 그렇지만 충분히 가능성이 있어 보이며 정확한 진단을 위해서 피부과에서 진료를 받아보시길 권고드립니다.