피부과건강상담
반듯한강아지9
반듯한강아지924.01.07

쓸리면서 화상 입었었는데요 이상처 켈로이드 맞나요??

나이
성별
여성

새끼 손가락 쪽이 쓸리면서 살이 파였었고

살이 아물으면서

저렇게 울퉁불퉁하게 나왔는데 켈로이드맞나요?

그렇다면 이거 완전히는 없애진 못하겠지만

더마에스씨겔 바르몀 좀 줄어들까요?

아님 피부과를 가서 없애야 할까요?

다친지는 몇달 넘었습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다친 지 수 개월이 지난 상황이라면 흉터라고 볼 수 있습니다. 최초의 상처보다 흉터가 더 커진 것으로 보인다면 비대성 흉터보다는 켈로이드쪽에 가깝습니다. 수 개월 지난 시점에 연고는 효과적이지 않으니 크기를 줄이려면 피부과를 방문해 주사치료를 고려해보아야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    제공하신 사진으로 보았을때 켈로이드인지는 불분명 합니다. 상처가 나아가는 단계의 흉터일 가능성도 있어 보입니다.

    켈로이드 흉터에 대한 치료로는 스테로이드 주사, 레이저 치료, 압력 치료, 실리콘 겔 시트 등이 있으며, 더마에스씨겔 같은 실리콘 겔 제품은 흉터 치료에 도움을 줄 수 있습니다. 이러한 제품은 흉터의 부드러움을 증가시키고, 빨간색을 감소시키며, 가려움증을 완화시킬 수 있습니다. 피부과 전문의의 상담을 받아보시기 바랍니다.