피부과건강상담
멋쟁이아기사슴13
멋쟁이아기사슴1323.04.18

켈로이드 피부 치료 가능할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
빈혈

켈로이드 피부인데 예전에 수술한 곳이 부풀어 올라 너무 가려워요. 벌써 2달째인데 나아질 기미가 안 보입니다. 예전에 난 상처를 보면 부풀어오르고 한달 뒤부턴 간지럽지도 않고 2년 정도 지나면 크기도 줄어들었는데 이건 치료하고 싶어요. 이 피부를 잘라내면 안되나요??

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    피부를 잘라낼 경우 다시 부풀어 오를 수 있기 때문에 가까운 성형외과에 내원하시어 약물 및 레이저치료, 수술적 제거에 대해 상의를 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    켈로이드 흉터때문에 불편하고 고민이 많우시겠습니다.

    한 번도 치료받아 본 적이 없다면 켈로이드 흉터에 주사치료를 시도해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    가까운 피부과를 찾아보시길 권해드리며, 보통 2-6주 간격으로 수 차례 흉터 부위에 주사를 맞게 됩니다.

    다만 완벽한 치료는 아니므로 부푼 흉터가 평평해지길 기대할 순 있어도 흉터가 아예 없어지지는 않습니다.

    그래도 간지럽고 튀어나온 것 때문에 느끼는 불편감은 호전을 기대할 수 있으니 방문해보시길 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 피부과 방문하셔서 상의하시는 것이 맞을 듯 합니다.

    관련 연고나 레이저 치료등이 있긴 하던데... 비용대비 효과는 음... 개인마다 다들 듯 하여

  • 켈로이드 병변이 스스로 사라지길 기대하기는 어렵습니다. 염증이 생겼다가 가라앉았다 하면서 증상이 완화와 악화를 반복할 수 있는데 완전히 사라지긴 어렵기 때문에 켈로이드 제거를 위한 시술을 받으셔야 최대한 최소화 할 수 있습니다. 관련하여서는 성형외과 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.