피부과건강상담
하얀당나귀76
하얀당나귀7622.03.01

여유증 수술자국(흉터)이 2년째 안없어져요 켈로이드같은건가요?

2020년 5월쯤에 여유증 수술을 했는데요 그 수술자국이 안없어지고 그대로네요 손가락 한마디정도 길이에 딱딱하게 부풀어있는 모양새인데 원래 시간에 따라 옅어져야하는거 아닌가요?

한쪽은 조금 옅은반면 한쪽은 엄청딱딱하고 두꺼워요ㅜ

이게 켈로이드? 잘모르지만 그런 피부가 있다고 하던데 그건가요 아니면 비후성반흔이라고 흉터를 말하는게 있던데 그건가요?

만약 흉터라면 제거수술을 따로 해야하는지 아니면 흉터연고를 발라야하는지, 수술을 한다면 대게 비용은 어느정도 선일까요? 흉터제거는 의료보험처리되나요?

좀 신경쓰여서요ㅠㅠ 사진첨부합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    켈로이드로 보이지는 않고 정상적인 수술 자국으로 보입니다.

    병적인 상태가 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    켈로이드란 상처부위가 치유되는 과정에서 콜라겐이 비정상적으로 많이 축적되는 것으로 현재까지 확실한 효과를 보이는 치료법이 없습니다. 비수술적 방법으로는, 국소 스테로이드주사, 실리콘젤을 부착하는 방법, 콜라젠의 생성을 억제하는 약물이나 콜라젠의 분해를 촉진하는 약물 등을 도포하는 방법, 국소 압박법등이 있으나, 개인차이가 커서 아예 효과가 없거나 치료 중에는 효과가 있다가 치료를 중단하면 다시 재발하는 경우가 많이 있습니다. 심각한경우 수술을 시행하기도 합니다.

  • 사진의 소견을 통해 보았을 때에는 유륜 부위의 켈로이드가 의심되는 소견이 있습니다. 가만히 경과를 지켜본다고 사라지지 않을 가능성이 매우 높아 보입니다. 관련하여 제거를 위해서는 피부과 또는 성형외과에서 제거 시술을 받으실 필요가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    켈로이드는 아니고 비후성 반흔입니다.

    시간이 2년 가량 경과한 것으로 보아 흉터연고 등의 제품을 사용하는 것만으로는 만족스러운 효과를 얻기 어렵다고 보여집니다.

    국소 스테로이드 주입 및 레이저 치료를 고려할 수 있지만 가장 빠르게 해결하는 방법은 반흔성형술을 시행하는 것이라고 판단됩니다. 흉터에 대한 치료는 모두 미용시술에 해당하며 건강보험 적용이 되지 않습니다. 성형외과 진료를 권유드리며, 정확한 비용에 대한 부분은 내원하시어 해당 병원에 문의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    2년이 지났으면 현재 시점에서는 흉터연고는 큰 효과가 없습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.
    켈로이드의 가능성이 있어 보입니다. 일반적으로 상처가 저렇게 부풀어 오르지 않는데 상처 크기에 비해 부풀어 오른 상태로 보입니다. 성형외과에서 상처를 줄이는 방법에 대해 진료를 받아보시는게 좋을 것으로 판단됩니다.

    스테로이드 주사를 맞는 방법이 있고 일반 사람들은 상처를 절제하는 방법이 있는데 켈로이드 체질의 경우에는 상처가 치유되는 과정에서 또 켈로이드가 생길 수 있기 때문에 이에 대한 정확한 소견은 성형외과 전문의 선생님께 들어보는게 맞을것으로 생각됩니다.