이비인후과건강상담
거창한하마222
거창한하마22222.07.21

코로나 진단키트 두줄 -> 그런데 감기라고요??

나이
성별
남성

자가진단 키트 두줄 보고 병원가서 신속항원하니 몇일째 음성 / PCR 음성

병원의사분이 감기에 의해서도 키트 두줄이 나온다는데 맞나요??

  • 자가진단키트는 민감도 및 특이도가 모두 낮은 검사입니다.

    참고로는 활용할 수 있으나 진단에 활용되지는 못합니다.

    따라서 자가진단키트에서 양성이 나오더라도 PCR 등으로 다시 검사해서 양성이 나와야만 확진으로 인정이 됩니다.

    PCR 에서 음성이라면 음성으로 보시는게 맞습니다.

    감기에 의해서 두줄이 나오는 것은 아니지만, 감기가 있어서 검사를 했을 테고 진단키트가 음성인데도 양성으로 (2줄) 나올 수 있기 때문에

    그렇게 설명한 것으로 보입니다.

  • 병원 의사 분이 표현을 이상하게 한 것 같습니다. 코로나 바이러스 감염증에 대한 자가 키트는 그 정확도가 신뢰할 정도로 높지 않기 때문에 얼마든지 위양성이 발생 가능합니다. 그렇기 때문에 자가로 한 검사로는 진단을 내릴 수 없으며 병원에서 전문가용 키트 또는 PCR 등의 비교적 정확도가 높은 검사를 통해서 재차 확인하는 것입니다. 단순 감기에 의해서 키트 두 줄이 나오지는 않지만, 그냥 키트가 정확하지 않기 때문에 두 줄이 나오는 것은 가능합니다.