예금·적금경제
산뜻한박각시292
산뜻한박각시29223.06.26

요즘 적금과 예금중 어떤게 더 좋은가요?

1천만원 1년 기준 요즘 이율로 적금과 예금중 어떤게 더 좋은가요? 매달 넣는 적금이 이율이 더 좋은것 같은데 1년 지났을때도 적금이 더 좋은가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 1천만원을 어떻게 굴릴것인지 고민이라면 예금을 추천드립니다.

    • 적금은 목돈을 모아가기에 적합한 상품이고 예금은 목돈을 굴리기에 적합한 상품이기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    적금과 예금의 경우 같은 이자율이고, 만기시까지 출금하지 않는다면 예금이 유리합니다. 하지만 이율에 따라서 다를 수 있기 때문에 계산을 해보면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    적금은 매월 돈을 나누어 납입하여 실질이자율은

    생각보다 적습니다.

    그렇기에 목돈이 있으시면 예금이 유리하십니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    만약 수중에 1,200만원의 종잣돈이 있다고 하자.

    이 돈을 매달 100만원씩 금리 4%인 적금에 1년간 붓는 것이 나을까, 아니면 금리 2.5%짜리 정기예금에 1년간 넣어두는 것이 나을까?

    결론부터 말하면 같은 금리일 땐 적금보다 예금이 훨씬 유리하다. 적금은 세후 22만원, 예금은 세후 25만원의 이자를 받는다. 금리가 4%로 같다면 적금은 세후 22만원, 예금은 무려 세후 40만6,080원이다.

    따라서 갓 사회생활을 시작한 사회초년생은 적금부터 시작해 시드머니를 모으는 것이 맞고, 최소 몇백만원 이상의 종잣돈을 모은 직장인이라면 3개월 치 생활비를 비상금으로 떼어두고 나머지는 정기예금에 예치하는 게 금리 측면에서 더 낫다.

    출처 경제정보센터

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    적금과 예금은 돈을 저축하는 방식이 다릅니다.

    적금은 정기적으로 돈을 저축하고 정해진 기간 후에 원금과 이자를 받는 상품입니다. 예금은 한꺼번에 돈을 넣고 정해진 기간 동안 거치하는 상품입니다.

    예금은 목돈이 많거나 한번에 많은 이자를 받고 싶을 때 추천되며, 적금은 목돈이 적거나 꾸준하게 저축하고 싶을 때 추천됩니다.