예금·적금경제
위용있는두견이276
위용있는두견이27622.10.30

요즘 시대 적금과 예금 어떤게 젤 나을까요?

파킹 통장도 그렇고 (3%대)

이율 높은 1년 예금도 있고 (5-6%대)

적금도 있고 (3%대)

1년정도 1-2천만원 정도 굴리면

어떤게 가장 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 1년 동안 해당 목돈을 급하게 사용할 일이 없다고 한다면 예금이 가장 유리합니다.

    • 예금 금리가 상대적으로 높은 이유는 1년 이라는 기간 동안 기간의 이익을 은행에게 양도하면서 얻는

      이득이 가장 높기 때문입니다.

    • 추가적으로 요즘과 같은 금리 인상 시기에는 만기가 짧은 상품을 지속적으로 가입하는 것이 유리합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    수많은 예금상품이나 적금상품이 있어 딱 어떠한 것이 더 좋다고 판단할 수는 없지만, 이자율이 동일하다면 적금보다는 예금이 더 유리하다고 알려져있습니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/publish/columnView.do?cidx=12293&sel_year=2019&sel_month=11

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 예금금리가 가장 나아보입니다.

    다만, 금리가 계속 상승하는 추세이기에 1천만원을 분할하셔서 매달마다 백만원씩 가장 높은 이율의 예금에 가입하시는 것도 좋을 듯 합니다.

    이런경우 예금풍차돌리기로 적금과 유사한 효과를 누리면서 높은 이자율을 받을 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    예금과 적금은 성격이 다른 부류의 자산 증식 방법입니다.

    예금은 목돈을 한번에 예치하시는 방법이며, 적금은 매 시기마다 일정하게 금액을 넣어서 목표금액을 맞추는 방법이므로 만약 매월마다 자금을 넣으실 계획이시라면 적금을, 큰돈을 한번에 넣으실 예정이시라면 예금을 가입하시면 되세요

    지금은 금리가 상승시기에 있으므로 한번에 적금을 드시는 것보다는 '풍차적금'을 드시는 것이 더 유리한데요. 매월 가입하시려는 금액이 50만원인 경우 첫달에 10만원짜리 적금 가입을 하시고 다음달에 또 10만원 이렇게 5번에 나누어서 적금을 가입해주시면 되세요. 그렇게 되면 금리인상시기마다 새롭게 적금을 가입하게 되면서 더 많은 이자를 받으실수 있게 됩니다.

    성투하시고 즐거운 주말 되세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당분간은 금리인상기이기 때문에 금리가 인상될 확률이 높으므로

    당분간은 예금을 가입하시더라도 만기를 짧게 가지고 가시고

    또한 파킹통장 등에 예치한 후, 금리가 더 오른 후 예금을 가입하시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    정기예금 이자와 정기적금 이자는 계산 방법이 다릅니다. 예를 들어 정기예금 이자 연 4%는 실제로도 연 4%이지만, 정기적금 이자 연 4%의 실질이자율은 그 절반 수준인 2%입니다.

    이런 차이는 정기예금은 은행에 원금을 가입 기간 동안 미리 예치하기 때문에 전체 가입기간 동안 연 이자가 적용되지만, 정기적금은 원금에 해당하는 돈을 모으기 위해 매달 일정 금액을 납입하는 것이기 때문에 매달 내는 납입액마다 이자 적용이 달라 정기적금의 실질 이자율이 원래 이자율과 다른 현상이 나타납니다.

    요즘같은 금리 인상 시기에는 짧게 예금으로 들어가시는 것이 좋다고 생각됩니다.