산부인과건강상담
불같은오랑우탄50
불같은오랑우탄5021.04.22

임신계획중인데 코로나백신 맞아도 될까요?

임산부 또는 임신예정인 사람들은 코로나백신 맞으면 안된다고 들은거 같아요~ 임상시험을 진행하지 못해서인지 결과가 없어서인지 잘 모르겠네요...

나이가 있어서 임신을 미룰수있는 상황은 아니라 백신이 안전하지 않다면 맞지 않으려고 합니다~

전문가의 지식 및 조언이 필요합니다~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거 폴리에틸렌글리콜 괸련성분이나 폴리소르베이트 성분에 아나필락시스 를 나타낸 사람은 절대 금기이며..
    임산부는 임상연구 결과가 나오지않아 접종을 권고하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신의 경우 개발기간이 짧기 때문에 부작용에 대한 연구가 충분히 된상태가 아닙니다.

    따라서 임산부나 임신예정인 분들에게는 접종을 권고 하고 있지는 않아요. 기저질환이 있는 분이나 환자를 많이 만나는 의료기관 종사자의 경우 임산부라고 해도 접종을 권고하고 있습니다.

    코로나 백신을 접종하고자 하신다면 가까운 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신부가 코로나19에 감염될 경우 임신하지 않은 여성에 비해 중증 진행 위험과 조산 위험이 높은 것으로 알려져 있습니다.

    그렇지만 현재까지는 임신부의 코로나19 예방접종의 안전성이나 유효성에 대한 임상 자료가 없어 백신 접종을 권하지 않고 있습니다.

    현재 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 임신 준비 중인 경우 백신 접종의 금기에 해당하지 않습니다.

    임신을 계획하는 경우에는 코로나19 예방접종 후 피임을 하실 필요는 없으며, 예방접종 전 임신 여부 검사도 권장하지 않고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신계획중이거나 임산부는 코로나 백신을 접종하지 않는 것이 좋습니다. 현재까지 전세계에 보급되고 있는 백신들은 조기 임상과정을 거쳐 나온 만큼 충분히 임상과정을 거치고 나오지 않았습니다. 특히 임산부 및 임신계획 중인 분들에게는 임상 시험을 하지 못했고 추후에 어떠한 부작용이나 후유증이 나타날지 아무도 예측할 수 없습니다.

    따라서 임산부는 임신계획중이신 분들은 접종하지 않을 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신을 계획하고 계시다면 아직까지 임신 중에 데이터는 없어서 접종을 권고하지 않고 있습니다. 다만 외국 전문가들의 의견은 만성 질환자나 보건의료 종사자의 경우 임신을 한 경우라고 접종을 하는 것을 권고하고는 있습니다. 가임기 여성이라면 빨라야 올 하반기에 접종이 시작될 것이라서 일단 임신은 계획대로 진행을 하시고, 임신 중에 진료 지침이 변하여 산모도 접종을 권고한다고 하면 그 때 맞으셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림