화학학문
화끈한호아친57
화끈한호아친5722.02.11

겨울에는 여름보다 미세먼지가 많은이유는?

겨울에는 날씨가 푸근한날이면 여지 없이 미세먼지가 기승을 부립니다

왜 겨울에 미세먼지가 여름보다 많은지 알려주세요

미세먼지에 코로나 까지 힘듭니다

여름에 비가 많이 와서 미세먼지가 덜 기승을 부리나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    미세먼지는 중국에서 가동되는 공장에서 나옵니다.

    우선 중국의 공장 가동률을 따라갈 것이구요

    그리고 미세먼지는 봄철에 황사와 합쳐져 더 심하게 느끼는 것입니다 겨울에는 춥기 때문에 환기를 잘 시키지 못해 미세먼지가 심하다고 느낄 수 있습니다

  • 겨울에는 미세먼지가 많은 이유는 다양합니다. 대기 중 습도가 낮아져 미세먼지가 분산되지 않고 유지되며, 난방과 같은 열화상 반응이 발생하여 대기 중 미세먼지 생성량이 높아지기 때문입니다. 반면 여름에는 비가 많이 와서 대기 중 미세먼지가 적어지는 경향이 있지만, 그 외에도 황사와 오염물질 등의 영향으로 여름에도 높은 미세먼지 농도가 나타날 수 있습니다. 미세먼지는 호흡기 질환 및 감염병의 위험을 증가시키므로 대처 방법을 찾는 것이 중요합니다.

  • 간단하게 말씀드리면 바람은 고기압에서 저기압으로 붑니다.

    겨울에는 시베리아 고기압에 의해 대륙에서 한반도로 바람이 불어 오고

    그래서 중국영향을 많이 받습니다~ (그래서 미세먼지 하면 중국중국하는거죠^^;;)

    여름에는 북태평압 고기압에 의해 해양에서 한반도로 바람이 불어요~

    그래서 미세먼지가 거의 없는거죠~

    위는 전체적인 패턴을 말씀드린거고~ 지역적인 영향(자동차, 발전소 등) 은

    빼고 말씀드려요~

  • 겨울이 춥기 때문입니다.

    춥기 때문에 난방을 트는데, 이 난방은 결국 화석 연료의 사용량이 증가한다는 것을 의미합니다.

    따라서 화석연료가 타면서 나오는 황산화물이 대기 중에 증가하여 미세먼지가 발생하게 됩니다.