기타 의료상담건강상담
한가한하늘소94
한가한하늘소9420.10.12

간헐적 다이어트를 해야되나요 ?

간헐적 다이어트가 몸에 악영향을 미친다고 들었는데 과연 진짜 악영향을 미치는지 궁굼해서 여쭈어봅니다 본인은 고등학생이고 살이쪄 다이어트를 할려고 하는데 간헐적 다이어트가 건강한 다이어트법인가요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간헐적 단식은 장점이 많습니다. 다만 성장기에는 권하지 않습니다.

    쉽게 표현하면 우리 몸에는 스위치 (mTOR)같은 것이 있어서 성장을 하거나 아니면 몸을 깨끗하게 하는 두 가지 중에

    선택하게 됩니다.

    간헐적 단식을 하게 되면 자가포식이라는 과정을 통해 몸의 노폐물을 없애지만, 성장하지 못하게 됩니다.

    지금은 노폐물을 없애기 보다는 성장기이기 때문에 간헐적 단식은 하지 않는 것이 좋습니다.