유아교육육아
편안한발구지15
편안한발구지1523.04.05

아이 태교 관련하여 질문이 있습니다?

아이

태교 관련하여 보통 몇주부터 시작을 해야하나요?

현재 4개월차 되어가는데 시작 시기 및 좋은 태교방법 있으면 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    임신 중기에는 태아가 본격적으로 성장하면서 엄마 배가 불러오기 시작합니다. 태교를 하는데 가장 좋은 시기이기도 하므로

    여러가지 태교를 통해 즐겁고 행복한 임신 기간을 보낼 수 있도록 합니다.

    임신 중기의 태교 방법은 다음과 같습니다.

    임신 4개월: 미술 관람을 통한 이미지 태교를 시작해볼 수 있습니다. 엄마가 보는 그림이 아기의 뇌에 아름다운 영상으록 각인될 수 있습니다. 박물관 등을 방문하여 기분 전환도 하고 태교도 하며 즐거운 시간을 보낼 수 있도록 합니다.

    임신 5개월: 적당한 운동을 통해 태아의 뇌발달을 도울 수 있습니다.

    임신 6개월: 임신 중기에도 태아의 뇌 발달에 좋은 음식을 꾸준히 섭취해줄 수 있도록 합니다. 등 푸른 생선은 태아의 뇌 세포 성장에 중요한 역할을 하는 DHA 뿐만 아니라 혈액 순환을 돕는 단백질, 칼슘 등도 풍부한 음식이므로 꼭 챙겨서 섭취해줄 수 있도록 합니다.

    임신 7개월: 복식 호흡을 통해 신선한 공기를 마실 수 있도록 합니다. 복식 호흡은 태아에게 충분한 산소를 전달하여 태아 뇌발달에도 도움을 주고 엄마의 정서 안정에도 도움이 됩니다. 산책 혹은 명상을 하며 복식 호흡을 해주면 더욱 더 효과적입니다.

    출처: 매일아이

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    임신 축하드립니다:)

    딱히 어떤 태교가 좋다는 건 없습니다. 하지만 임신 중 엄마의 감정이 태아에게는 많은 영향이 가기 때문에 엄마가 좋은걸 하는게 가장 좋아요. 엄마가 좋아하는 음식, 엄마가 좋아하는 노래, 엄마가 좋아하는 영화 등 엄마가 좋아하는 거 많이 해주면 태아도 좋아합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    태교는 임신을 시작하기 전 부터 시작하는 것이 좋습니다.

    이것은 계획임신 이라고 합니다.

    건강한 자녀를 잉태하고자 하여 남자와 여자가 온전한 몸가짐을 통해 임신 전의 철저한 사전관리를 하던 조상들의 모습만 보더라도 계획임신이 중요하다고 하겠습니다.

    고로 태교는 임신하고 나서가 아니라 임신하기 전 부터 입니다.

    지금 4개월 차 이시면 태교를 하셔야 겠군요.

    태교방법으로는 음악듣기, 책읽기, 뜨개질, 태교여행, diy 만들기, 그림그리기, 인형만들기 등이 있겠습니다.

    좋은 것만 보고, 좋은 것만 들으면서 심신 안정을 하시는 것이 좋습니다. 산모가 스트레스 받지 않는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    태교는 아기가 태어나기 전에 엄마와 아빠가 신체적, 정신적으로 준비를 하기 위한 과정으로, 임신 전부터 시작하는 것이 좋습니다. 그러나 현재 4개월차이시니, 이제부터라도 시작하시는 것이 좋습니다.

    태교 방법으로는 음악 감상, 산책, 명상, 요가, 숨쉬기 연습 등이 있습니다. 이 중에서도 엄마와 아이 모두에게 좋은 것은 잔소리를 하지 않는 것입니다. 잔소리를 하면 엄마와 아이의 스트레스가 증가하여 태교에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다. 대신에, 따뜻한 마음으로 아기와 대화하고 소통하는 것이 좋습니다.

    또한, 엄마의 건강도 아기의 건강에 큰 영향을 미치기 때문에, 영양식이나 운동 등을 통해 엄마의 건강을 유지하는 것도 중요합니다. 정기적인 검진과 의료진의 조언을 받는 것도 좋습니다.

    하지만, 태교는 모두에게 효과적인 방법이 아닐 수 있습니다. 이는 개인에 따라 다르기 때문에, 자신과 아이에게 가장 적합한 방법을 찾아서 진행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    태교는 보통 생후 4~6개월부터 하기 시작하는데 편안해지는 음악을 자주 듣거나 가까운 지역으로 여행을 가는 것도 태교에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지금 4개월이라며 지금부터 해주셔도 좋으며,

    음악을 듣는다거나 가벼운 여행을 간다거나 하면서 엄마가 안정을 느낄만한 활동들을 해주시는것이

    좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    보통 임신 5개월차가 되면 아이의 청력이 발달하면서 외부 소리를 들을 수 있게 됩니다.

    이전까지는 산모가 좋아하는 음악이나 심신이 편안해지는 음악을 들으며 몸의 긴장을 낮춰주세요.

    이후에는 너무 자극적이지 않은 음악을 아이와 함께 들으며 책을 읽어주거나 정적인 취미생활을 통해

    산모 컨디션을 항상 좋은 상태로 유지해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    태교는 아이가 뱃속에 있을 때부터 시작하면 좋다고 합니다.

    관련 분야의 학자들에 따르면 태교로 음악을 감상하는 것은

    뱃속의 태아에게 영향을 끼친다고 합니다.

    임산부와 태아 모두에게 심신의 안정감을 주어

    태교에 도움이 된다는 것입니다.

    뱃속에 있을 때 좋은 음악을 많이 접했던 아이는

    또래에 비해 지능 발달이 빠르고 감수성이 풍부할 뿐 아니라

    집중력도 뛰어나다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    태아가 모든 소리를 듣게 될 수 있는 시기는 임신 6개월 정도부터 입니다.

    임신 1~2개월 때의 태아는 소리를 듣는 기관이 형성되지 않아 소리를 들을 수는 없지만 이때도 엄마의 감정 상태가 태아에게 전이되기 때문에 스트레스를 받으면 태아에게 좋지 않아요

    실제로 태아는 청각 지능이 가장 먼저 발달하기 때문에 음악을 통한 자극은 두뇌 발달에 도움이 많이 됩니다.

    음악태교를 할 때 클래식만을 고집할 필요는 없고 태아에게 가장 편안한 소리는 엄마의 심장박동 소리이기 때문에 태아는 엄마 심장 박동 소리와 비슷한 빠르기의 음악을 선호합니다

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    태교시작은 임신전 부터라는 말이 있는데요

    실질적으로 3개월부터 시작하시는게 좋습니다

    명상하기 잔잔한 음악듣기 가벼운 운동등등

    질문자님에게 맞는 것을 골라서 해주시면됩니다