생물·생명학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.04.27

대중매체에서 왜 원숭이를 바나나와 관련을 짓나요?

바나나는 노랗고 기다란 열매로 아시아와 아프리카에서 자라는 열대식물이잖아요.

손으로 껍질을 까서 알맹이를 먹기로 유명하죠.

하지만 원숭이가 바나나 뿐만 아니라 다양한 식물과 곤충을 먹는데 왜 바나나랑 관련을 지어요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    실제 원숭이들은 바나나를 좋아하기 때문입니다.

    또한 다른 것을 먹는 것보다 바나나를 먹는 모습이 더욱 더 친근하게 보이기 때문입니다.

    원숭이가 바나나를 좋아하는 것은 바나나가 원숭이들이 주로 살고 있는 열대 지역에서 자라기 때문일 수 있고, 익은 바나나의 노란색이 원숭이들의 시선을 끌기 때문일 수도 있습니다.

    이러한 이유로 대중매체에서 원숭이와 바나나의 관련성을 표현되는 경우가 많습니다.