예금·적금경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.26

정기적금 몇일 늦게 입금 하면 어떻게 되나요?

안녕하세요? 적금을 하고 있습니다. 그런데 정해진 날짜에 넣어야 하지만 날짜를 잘못 생각하여 늦어 졌습니다. 몇일 늦게 입금하면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 정기 입금일 보다 늦어질 경우 늦어진 만큼의 날짜에 해당하는 추가금액분의 이자를 못받게 되는데

      해당 금액은 매우 적기 때문에 만기시 원리금을 받았을 때 크게 체감은 못할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    정기적금을 늦게 입금하시더라도 큰 문제는 없으며, 늦게 입금하신 '일수'만큼 이자가 조금 줄어들게 되지만 전혀 문제가 없으세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같이 늦게 입금한다면 당연히

    해당 기간 동안의 이자는 수령하실 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    큰 문제는 없을 듯합니다. 일할로 지급 이자가 조정될 수는 있습니다만 적금 유지하는데는 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    늦게 입금한 날짜 만큼 만기일이 뒤로 늦쳐집니다.

    예를 들어 기존의 만기일이 1월 10일이었는데

    적금 넣으시면서 하루 늦게 입금한 경험이 있다면

    만기일은 1월 11일이 됩니다.