내과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.07

고혈압을 방치하게 되면 어떤 현상이 발생하나요?

나이
성별
남성

예전부터 혈압이 높아서 혈압약을 먹고 있는데 만약에 약을 먹지 않고 혈압을 방치하게 되면 우리 몸에 어떤 현상이 발생하나요 혈압약을 먹기 전이나 혈압약을 먹은 후에 몸에 변화는 그렇게 많이 있는 거 같지는 않아서요

  • 안녕하세요.

    혈압이 높다면 혈관에 가해지는 장력이 커집니다.

    혈관이 늘어나게되고 결국 혈관벽이 점점 얇아지게 되며

    나이가 점점 들면서 혈압이 더 높아지게 된다면 혈관이 터질수 있습니다.

    뇌혈관의 문제가 발생한다면 뇌출혈의 가능서이 높게 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고혈압은 그 자체만으로는 180mmHg 이상의 심한 고혈압이 아니면 증상이 없습니다.

    그렇기 때문에 고혈압약을 먹기 전과 후과 전혀 느껴지는 차이가 없으실겁니다.

    저희가 고혈압을 확인하고 치료하는 이유는 이 고혈압이 유발하는 수많은 합병증들때문입니다.

    오랫동안 높은 혈압에 노출되어 있으면 우리몸의 모든 혈관들이 망가지게 됩니다.

    가장 대표적으로 뇌경색, 뇌출혈, 심근경색 이런 혈관질환들의 가장 중요한 위험인자가 고혈압입니다.

    이외에도 신장병이라던가 심장의 기능이 떨어진다던가 하는 합병증들도 고혈압때문에 생기게 됩니다.

    이런 합병증들을 막기 위해서는 꾸준히 고혈압 치료를 해주시는게 아주아주 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고혈압의 경우 방치시 뇌출혈의 가능성 및 신기능 손상 등의 장기부전 까지 초래할 수 있어 되도록 약물 및 운동 등으로 혈압조절을 시행해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 고혈압 상태를 방치하게 되면 높은 압력으로 인하여 혈관과 심장이 망가지게 되면서 심근경색 등 각종 심장혈관질환의 방법 위험이 증가하게 됩니다. 혈압약을 먹으면 혈압을 정상 범위내로 유지해주어 합병증이 생기지 않도록 예방을 해주는 것이기 때문에 몸에 변화를 느끼지 않는 것이 당연합니다.

  • 안녕하세요.

    고혈압이 있다고 이를 몸의 증상으로 바로 느끼는 경우는 거의 없습니다.

    주로 혈압이 오르면 두통이나 머리가 답답하다고 느끼는 경우가 있지만 이 역시

    160 / 90 이상 혈압이 오를 때 주로 느끼게 됩니다. 보통 고혈압은 만성 질환으로

    그대로 두는 경우, 뇌, 심장, 신장 등의 혈관을 높은 혈압으로 자극하게 되면서

    혈관이 찢어지고 고지혈증이 있을 때 찢어진 내부 혈관이 아무는 동안 그 곳으로

    콜레스테롤이 침착하면서 점차 혈관이 좁아지고 막히게 되면서 합병증으로 인해

    뇌경색, 협심증, 심근 경색이 발생하게 됩니다. 사람이 아무리 감각이 발달해도

    작은 혈관이 좁아지고 막히는 것을 느낄 수는 없기 때문에 고혈압을 쉽게

    생각하다가합병증으로 고통 받게 되며 과거에 일찍 사망하는 가장 흔한 원인이

    조절되지 않은 혈압에 의한 합병증으로 4-50대 사망이 많은 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    고혈압은 오랫동안 방치되면 심각한 건강 문제를 일으킬 수 있는 질환입니다. 혈압이 지속적으로 높게 유지되면 혈관과 장기에 지속적인 스트레스가 가해져 다음과 같은 합병증이 발생할 위험이 높아집니다.

    1. 심장 질환과 심장마비: 고혈압은 심장에 부담을 가중시켜 관상동맥 질환, 심장 비대, 심장 부전과 같은 심장 질환의 위험을 증가시킵니다.

    2. 뇌졸중: 고혈압은 뇌로 가는 혈관을 손상시킬 수 있으며, 이는 뇌졸중의 주요 원인 중 하나입니다.

    3. 신장 손상: 고혈압은 신장의 혈관에 손상을 입혀 신장 기능 저하나 신부전을 유발할 수 있습니다.

    4. 시력 손상: 눈의 혈관에 과도한 압력이 가해져 망막 손상과 같은 시력 문제를 일으킬 수 있습니다.

    5. 혈관 손상: 고혈압은 전신의 혈관을 손상시키며, 이는 동맥경화증과 같은 다양한 혈관 질환의 위험을 증가시킵니다.

    6. 인지 기능 저하: 장기간의 고혈압은 뇌의 혈관 손상을 초래하여 기억력 감소, 집중력 저하와 같은 인지 기능의 저하를 가져올 수 있습니다.

    따라서 혈압약을 복용하는 것과 더불어 건강한 식습관, 규칙적인 운동, 스트레스 관리, 금연 등의 생활 습관을 개선하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고혈압은 혈관을 병들게 하는 질환입니다. 오랜기간 방치되면 혈관은 점차 단단해지고 탄성을 잃게 되어 각종 혈관질환의 위험이 높아집니다. 가장 위험한 것이 심혈관질환, 뇌혈관질환이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    고혈압은 혈관이 물이 지나가는 호스라 생각하면 쉽습니다.

    물이 많거나 호스가 작아져 호스가 땡땡해지는 상태입니다.

    계속된다면 호스의 약한부분이 풍선처럼 부풀어오르는 동맥류가 형성되며, 보통 뇌혈관이 그리 됩니다.

    머릿속 시한폭탄 뇌동맥류는 터지는 순간 뇌출혈로 사망가능성이 높은 질환입니다.

    또한 혈관덩어리 콩팥의 기능도 저하되어 배출되면 안되는 물질이 빠져나가는 단백뇨부터 결국 신부전까지 찾아오게 됩니다.

    이렇게 조절되지않은 고혈압은 여러 혈관합병증이 있으며 최후에는 심장에서 출발하는 대동맥의 대동맥류, 대동맥류 파열, 대동맥이 찢어지는 대동맥 박리등으로 사망하게 됩니다.

    고혈압은 반드시 조절하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    혈압을 방치해도 특별한 증상이나 몸의 변화가 느껴지지는 않습니다. 다만 누적되어 혈압이 높은 상태가 오래유지되면, 뇌혈과 및 심혈관 질환 위험성이 높아지게 됩니다. 뇌경색, 심근경색등의 병을 예방하기 위해서는 혈압을 잘 조절하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고혈압은 "침묵의 살인자"라고 불리울 만큼 초기에 뚜렷한 증상이 없을 수 있지만, 장기간에 걸쳐 혈관과 장기에 심각한 손상을 입힐 수 있는 상태입니다. 고혈압을 방치할 경우, 심장에 지속적인 과부하가 걸리게 되어 심근비대 또는 심부전을 유발할 수 있고, 혈관의 손상으로 인해 동맥경화, 뇌졸중, 심장마비의 위험이 증가합니다. 또한, 고혈압은 신장에도 부담을 주어 만성 신장 질환으로 이어질 수 있으며, 눈의 혈관에 손상을 주어 시력 문제를 일으킬 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.