대출경제
로맨틱한낙지207
로맨틱한낙지20722.12.30

아파트 후순위 담보대출을 받아야할까요

현재 경제상태가 다들아시다싶이 안좋아 빚에 허덕이고 있습니다.

이때 아파트 담보대출로 숨통이 트인다면 해야될까요 아니면 빠듯하더라도 허리띠 졸라매고 살아야할까요

융통시 급한불은 끄지만 평생노예계약서를 쓰는 느낌이라..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 기준금리가 가파르게 오르고 있고 내년에도 기준금리가 꾸준히 상승할것으로 예상됩니다. 따라서 추가적아 대출을 받는것은 굉장히 위험할 수 있습니다. 고통이 따르겠지만 아파트 담보대출 보다는 아파트 평수를 줄여 이사를 하고 차액으로 최대한 기축을 하여 경기침체가 예상되는 향후 2~3년을 대비하시는 것이 더 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    우선 가정의 재무상태를 점검해 볼 필요가 있겠습니다.(현재의 현금,예금,보험,연금및 부동산의 자산과 차입규모) 그리고 매월 소득(세금및 4대보험을 뺀 실 수령액)에서 매월 지출(고정으로 나가는 것, 변동으로 나간 것들)을 살펴보는 것이 중요합니다. 그러면 현재의 가계 상황에서 어떠한 결정이 할 수 있는지 알 수 있을 겁니다. 꼭 엑셀을 이용하든, 그냥 계산기를 이용하든 수입과 지출항목을 하나하나 적어가며 가계의 자산 부채를 확인해 보시기 바랍니다.

    물론 중요한 것은 차입보다는 현재의 소득 범위내에서 지출규모를 결정하는 것이 1순위라고 생각됩니다.