기타 의료상담건강상담
한가한해파리141
한가한해파리14122.04.06

우리나라에서 야생박쥐에게 광견병 전염될수 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

집에 박쥐가 들어왔고 몇분 날다가 바닥에 앉아있길래 그때를 틈타서 박쥐를 잡아 날려보냈습니다.

박쥐가 앉은 자리에 안개분사되는 소독제를 뿌리고 닦았는데

혹시 그 자리에 박쥐의 타액이 있었고 제가 소독제를 뿌림으로써 타액의 바이러스가 에어로졸화되어

제 눈 점막에 들어가서 광견병이 감염될 수가 있을까요?

저도 이런 걱정을 하는 제가 한심도 하지만 ㅠㅠ 걱정이되서 아무일도 손에 잡히지 않습니다.

감염내과 선생님들 답변 부탁드립니다. ㅠㅠ

질문 1. 광견병 바이러스 에어로졸 감염 가능한가요? 물린게 아니라도 병원에 가야할까요?

2.그날 입었던 옷에 에어로졸화된 바이러스가 묻었다면 세탁만 해도 없어지나요? ㅠㅠ 같이 세탁한 다른 옷에도 오염될 수 있나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 가능성이 매우 낮습니다.

    2. 세탁만으로도 충분히 예방 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    에어로졸로 감염은 불가능하며 물리지 않았다면 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 접촉성으로도 감염될 가능성은 거의 없으나 세탁후 입으시길 바랍니다.

  • 1. 불가능한 것은 아닙니다만, 우리나라에서 그런 일이 생길 가능성은 극히 희박합니다.

    2. 세탁만 하여도 충분히 사라집니다.

    3. 너무 걱정이 되신다면 광견병 백신을 처방 받아 희귀약품센터 등에서 구하셔서 접종 받으시길 권고드립니다.