약 복용약·영양제
강한두루미32
강한두루미3222.02.28

고지혈증 약 무조건 먹어야하나?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

30대 초반 남성입니다. (178cm, 75kg)

6개월 전(21년 8월) 건강 검진에서 아래와 같은 이상 소견 결과를 받았습니다.
AST 41
ALT 77
식전 혈당 105총콜레스테롤 204
중성지방 136
고밀도 콜레스테롤 47
저밀도 콜레스테롤 130
LDH 254
지난주 당시 결과가 문득 떠올라 동네 내과에서 피검사를 진행했고,
AST 50
ALT 92
식전 혈당 114
총콜레스테롤 189
중성지방 407
Glucose 114

수치 이상이 있다는 진단을 받았고, 페노바정 이라는 약을 처방 받았는데요.

최근 6개월 간 운동도 거의 안하고, 야식을 즐겨했던 제 지난 날이 엄청 후회스럽더라구요.

본론으로 돌아와, 지난 주 충격을 받고 운동과 식이요법을 병행하고 있는데,
무조건 약을 먹어야하는 것인지, 아니면 운동과 식이요법을 우선적으로 해봐도 될지 궁금합니다.

병원에서는 체질이라 운동/식이요법이 효과는 없을거라, 무조건 약을 먹으라고 하셨는데..
고민되어 남겨봅니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    중성지방이 많이 높게 나왔네요.

    중성지방은 음식으로 조절가능합니다.

    일단은 오메가3를 드셔야 합니다.

    음식은 기름진 음식을 피하셔야 합니다.

    기름기가 많은 육고기나 튀긴음식 술 등을 피하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    중성지방이 407이라면 매우 높은 수치이므로 중성지방수치를 낮춰주는 페노바정이 처방되었습니다. 중성지방은 음식과 관련이 있어 추후 관리로 페노바정 복용을 중단하실 수 있습니다. 일단은 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    약을 먹으면서 운동과 식이요법을 병행하는걸 추천드립니다.

    약으로 수치를 안정화시키고 나서 조절이 잘되면 나중에 약을 끊어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    중성지방이 407이라면 약을 복용해야하는 상황입니다. HDL이 낮고 공복혈당이 약간 높은 편이며 중성지방수치가 매우 높기때문에 앞으로는 식습관변경, 운동은 필수입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 운동과 식이요법을 먼저 하는 것이 필요하나 수치가 높아 일시적으로도 약을 드시는 것이 필요합니다. 하지만 약으로는 한계가 있으며 현재 생활 및 식습관 개선이 반드시 필요합니다. 즉 약 복용도 하시고 운동 및 식이요법 개선도 같이 하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    현재 상황에서는 드셔야 합니다.

    고지혈증약의 성분과 용량은, 혈중 지질 수치에 따라서 조절될 수 있습니다.

    건강관리와 식습관에 따라서 충분히 수치는 조절될 수 있습니다.

    그렇기 때문에 정기적으로 내과에 내원하시는 것입니다.

    건강관리 잘 하셔서, 혈중 수치가 개선되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 콜레스테롤 수치가 높아서 약을 복용해야 하는 경우에는 약물치료를 하면서 식이요법을 병행해야 하며 병행하면서 검사를 받고 수치가 좋아지는 경우 주치의와의 상의하에 약물용량을 조절하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 선생님의 경우 아직 젊고 그에 대한 합병증이 크게 없는 상황이라면 우선 식이/운동/영양제 복용을 하면서 2-3개월관 관리해보시길 바랍니다.

    2. 식이는 최대한 음주 흡연 하면 안되고, 기름진음식/튀긴음식/칼로리 높은 음식은 최대한 줄이셔야 합니다. 운동은 하루에 30분이상 유산소 운동 권유드립니다.

    3. 영양제로는 오메가3, 폴리코사놀과 같은 제품 권유드리며 2-3개월 이렇게 반복해도 수치 너무 높게 나오면 약 복용 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    유전적인 고콜레스테롤혈증의 경우 영양제라고 생각하고 미래의 뇌졸중 및 심근경색 등의 심각한 질환을 예방하기 위해 고지혈증 치료제를 꾸준히 복용하시는 것이 좋습니다.

    다만 운동 및 식이요법이 어느정도의 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과가 있으며, 고강도의 운동보다는 저강도의 운동을 30분~1시간 정도를 꾸준히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    무조건 약을 먹어야하는 것인지, 아니면 운동과 식이요법을 우선적으로 해봐도 될지 궁금합니다.

    - 병원에서는 체질이라 운동/식이요법이 효과는 없을거라, 무조건 약을 먹으라고 햇다 하더라도

    - 식이요법 운동으로 체중관리(채중 10% 관리 시 수치 10% 하락 가능)하시는 걸 우선 추천드립니다

    - 비타민씨 요법도 고지혈증에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    페노바정은 페노피브레이트 성분의 고지혈증약으로 중성지방 수치를 낮추고 HDL 수치를 높이는 약물입니다. 중성지방의 정상수치는 150mg/dL 이하이고, 150-199 사이일 경우 경계수치입니다. 현재 중성지방 수치가 407로 매우 높게 나왔기 때문에 해당 약물을 처방해주신 것으로 생각됩니다.

    중성지방 수치가 높으면 뇌졸중, 급성 심근경색 등의 심혈관질환 뿐만 아니라 췌장염 발병 확률도 증가합니다. 현재 중성지방 수치가 높기 때문에 운동과 식이요법과 동시에 약물도 꾸준히 복용할 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    중성지방이 407로 나온건 식이요법으로 절대 안되고 당장 약을 먹어서 가라앉혀야하는 수준이에요.