위내시경 후에 통증후유증이 있나요?

건강검진으로 위내시경을 받았습니다.

받고 나서 하루 지났는데

답답하고 뭔가 속을 다 뒤집어 놓은 느낌이 듭니다.

저만 느끼는 걸까요?

며칠 지나면 괜찮아 지나요?

건강 검진후 몸이 안좋아지는 느낌이 들어서

문의해봅니다.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

위내시경을 받고 나면 소화기능이 일시적으로 떨어질 수 있어서 식사도 부드러운 죽으로 드시도록 설명을 한답니다. 아마 지금 상태도 검사 이후에 아직 위의 기능이 회복되지 않은 상태로 보여집니다. 검사를 받는 모든 분에서 생기는 것은 아니랍니다. 일단 몇 일 더 지켜보면서 자극적이지 않은 음식으로 식사를 해보시면 좋겠습니다. 만약 계속 불편하다면 검사 받은 병원에 가셔서 진찰을 받아보시면 좋겠습니다. 건강을 유지하고 질병을 조기에 발견하기 위해 건강검진을 받으셨는데, 이후에 몸이 안 좋다고 느껴서 안타깝습니다. 건강검진이 긴장도 되고 검사도 쉽지는 않아서 힘드신 것이 아닐까 생각하고, 몇 일만 지켜보시면 회복될거라 예상하니 너무 걱정은 안하셨으면 좋겠네요.

서민석 드림