내과건강상담
유쾌한재규어39
유쾌한재규어3921.03.28

위 내시경 후 소화가 잘 안되기도 하나요?

며칠 전 건강검진 하면서 수면 위내시경을 했어요.

결과는 별 이상 없음으로 나왔는데

이후에 소화가 잘 안되고 자꾸만 속이 더부룩한 증세가 생기네요.

내시경 하면서 위벽이 상한다던가 하는 일이 일어날수도 있는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위내시경 검사 당시에 검사 투시경으로 인하여 위장 및 식도 등에 손상이 있을 가능성도 배제할 수는 없습니다. 하지만 단순한 마찰로 인하여 생긴다고 해서 소화 기능에 문제가 생기지 않고 속이 더부룩한 증상은 거의 나타나지 않습니다. 다른 원인이 있을 것으로 생각됩니다. 내시경 하는 시기와 맞물려서 다른 이유를 찾기 힘든 것으로 보이지만 내시경보다는 다른 원인 파악이 필요할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위내시경 이후에 다소 소화에 불편감을 느끼는 경우가 있기는 하지만 위내시경 검사의 부작용이라 보기는 다소 어렵습니다. 위내시경 검사에서 외견상 특별한 이상이 없다고 해도 기능이 떨어져 있는 경우에는 정상으로 보일 수가 있기 때문에, 지금으로서는 기능성 소화불량이 있다고 볼 수 있습니다. 불편하시다면 위내시경 검사를 받은 병원에서 다시 한번 확인을 해보시고 위장약을 추가로 처방 받아 드시는 것을 권유드립니다.

    서민석 드림