당찬나무늘보102
당찬나무늘보10223.03.09
예비군 제도의 기간에 대해서 알려주세요.

안녕하세요? 저는 20대 후반의 남자인데요, 에비군에 나간지 꽤 오래 된 것 같은데 7년인가 다니고 뭐가 바뀌고 그걸 몇년하면 끝난다고 들은것같기도 한데 전체적으로 몇년간 어떤 예비군 활동을 하는지 궁금합니다. 현재는 대학교 학생예비역입니다.

  • 안녕하세요. 옹골진발발이175입니다.

    병사의 경우 1년차에서 4년차 까지 동원 지정훈련 또는 동원 미지정 훈련을 받습니다. 동원 지정훈련의 경우 소집부대에서 2박3일의 훈련을 받고, 동원 미지정의 경우 지역 예비군 훈련장에서 기본훈련 또는 2박3일의 훈련을 받습니다.

    병사 5~6년차에는 기본훈련 8시간 또는 작계훈련 12시간을 지역 예비군 훈련장에서 받고

    병사 7~8년차에는 기본훈련 또는 이월된 훈련을 지역 예비군 훈련장에서 받습니다.

    * 예비군 훈련 일부 보류자로 구분되는 대학생 또는 대학원생의 경우 기본훈련 8시간만 받습니다.