시크한코요테94
시크한코요테9423.04.04

예비군은 몇년간 해여하나요???

올해로 2년차인데

몇년까지 가야하는건가요?

8년인가여 아니면 그냥 횟수만 어느정도 채우면 되는건가요?

대학원생도 학생예비군에 포함되나요?

  • 안녕하세요. 한결같은불곰98입니다.

    학생예비군도 예비군 년차에 해당되며

    훈련 대상자는 6년차까지

    또한 2년은 대상자이기는 하지만

    훈련은 참여하지않습니다.

    총 예비군은

    훈련 6년과 대상자이기만하고 훈련은 없는 2년

    다 합쳐 총 8년입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    예비군은 제대한 다음 해부터 8년간 입니다. 학생도 예비군의 대상입니다. 1~4년차는 동원 훈련, 5~6년차는 향방 작계 훈련, 7~8년차는 별도 휸련이 없습니다.

  • 안녕하세요. 목마른집게벌레123입니다.

    군대 막 제대하신 분들 예비군 기간은 예비군은 군복무 이후 8년간 입니다.복무을 마친 다음달부터 만8년이 되는 해의 12월31일 까지로 규정.ᆢ

  • 안녕하세요. 권대장입니다. 예비군훈련은 총 8년차 까지 진행이구요 1~4년차는 동원 지정,미지정에 따라 훈련받고 5~6년차는 향방작계 7~8년차는 대기 혹은 이전 연차에 미진행한 훈련을 진행합니다

  • 안녕하세요. 냉엄한비쿠냐212입니다.

    예비군은 동원예비군과 지역예비군으로 나뉘고

    동원예비군에서도 동원지정과 동원미지정으로나뉜답니다.

    병무청사이트에서 확인한거며,더정확히는 동원훈련지방청담당자께 여쭤보시면됩니다^^

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    예비군훈련은 전역한 다음해를 1년차로 해서 부과되기 시작하는데,

    병사 출신은 1~4년차는 동원지정여부에 따라 동원훈련 또는 동미참훈련이 부과되고

    5~6년차는 전/후반기 작계훈련과 기본훈련이 부과됩니다.

    ​참고하셔요~

  • 안녕하세요. 화사한그루터기401입니다. 대한민국 군대를 다녀온 어느누구나 예비역은 6년간 지속적으로 훈련을 받습니다. 모두 화이팅!

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    예비군 훈련은 전역 후 8년차까지

    받아야 하고

    병은 그 이후에 민방위로

    넘어가게 됩니다.