놀이육아
나른한코요테198
나른한코요테19822.08.03
게임으로 숫자/한글을 배우는 아이 괜찮을까요?

이제 만 6세인 아들이 한글과 숫자 개념을 배우고 있습니다.

아이패드에 깔린 앱을 통해서 배우고 있는데,

게임을 통해서 공부하는 방식이네요.

게임에 재미를 붙여서 하다보니,

숫자나 한글을 제법 읽게 되었는데,

이런식으로 공부를 하게되면 게임에 중독되어 또는 중독까지는 아니더라도 게임에 몰입해서 더 자극적인 게임을 찾으려고 하지 않을까 걱정이 됩니다.

이런 식의 공부 방법 괜찮을까요?

미리 답변 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    결론적으로 괜찮습니다.

    만 6세의 아이면 한글과 숫자와 한글에 충분히 익숙해 져야하는데 게임은 분명한 도움이 됩니다.

    질문자님께서 걱정하시는 바를 분명히 알지만, 아이가 친숙해 진다는 장점을 생각하시고 걱정은 줄여주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    패드 사용하는 약속을 정하기 바랍니다.

    그리고 아이 혼자 하게 하지 마시고 항상 부모님이 옆에서 함께 하면 아이도 게임 중독에 빠지진 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 흥미를 가지면서 교육을 할 수 있는 매체가 있다는 것은 좋습니다

    너무 걱정하실 필요 없을 것 같슺니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    테블릿 학습지는 이미 많은 부모님과 아이들 사이에서 유행중이며 꽤 많은 효과를 보고 있습니다

    그렇기때문애 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이은경 육아·아동전문가입니다.

    온라인 수업으로 오프라인 수업이 대체되고 있거나 병행해가고 있는 교육현실에서 너무 걱정하실 일만은 아니라고 생각합니다 !~

    게다가 게임을 통해 필요한 지식을 얻어가고 있으니 말입니다^^

    다만 어릴 때 습관을 잡아주셔서 시간을 정해 그 시간에만 게임하기를 거부감없이 받아들이겨 도와주시고

    더불어 서점이나 도서관에도 데리고 가셔서 책 속에도 재밌는 게임 같은 이야기들이 있다는 사실 알 수 있게 도움주면 좋겠다 생각합니다 !~

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 숫자와 한글을 게임을 통하여 읽게되어도

    기초적인 것은 아이가 학습을 한 것이기 때문에

    지금 당장 게임에 대한 우려는 하지 않으셔도 될 것 같으며

    이후 한글이나 숫자에 대한 게임을 줄이시고 다른 학습을 진행하는 방향으로

    하신다면 문제가 없을 것으로 보입니다,.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    흥미로운 게임 앱으로 학습을 하면 익히는 속도는 빠르겠지만, 아이가 자칫 오랜 시간 핸드폰을 붙잡고 있게 되니 주의가 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    게임으로 숫자/한글을 배우는 것은 괜찮은 방법 중 하나입니다. 하지만 게임만으로 모든 것을 배우는 것은 어려울 수 있으므로, 게임을 보조적으로 활용하는 것이 좋습니다.

    게임을 활용하면 아이들은 더욱 즐겁게 학습할 수 있으며, 게임에서 배운 것을 실생활에서 적용할 수 있는 기회를 제공할 수 있습니다. 또한, 게임에서 배운 내용을 부모와 함께 공유하면서 아이들과 소통하는 시간을 가질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제될것은 없습니다

    아이가 게임을 통해서 무언가를 흥미를 얻는것은 나쁜것은 아닙니다

    그것이 게임적인 요소가 아닌 아이의 학습적인 요소와 맞물릴수있기에 걱정할부분은 아닐수있습니다.