화학학문
탈퇴한 사용자

일기예보에서 체감온도는 어떻게 정해지는 건가요?

일기예보를 보면 오늘 최저온도는 영상 3도지만 체감온도는 영하2도 입니다라고

하는데 최저온도는 온도계로 측정하겠지만 체감온도는 무엇으로 측정을 하나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    체감온도는 측정하는 것이 아니고 측정된 기온과 풍속을 가지고 계산식에 대입한 결과 값 입니다.

    체감온도는 사람의 인체가 느끼는 추위나 더위의 정도를 수치로 나타낸 것으로, 우리나라 기상청은 2001년 국제기구에서 채택한 체감온도 산출식을 사용하여 일기예보를 실시하고 있습니다. 온도계 뒷면을 보면 쳬감온도 계산표가 있는데 복잡한 산출식을 쓰지 않고도 온도와 풍속에 따른 대략적인 체감온도의 추정이 가능합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.17

    실제로 사람이 느끼는 온도가 다르지만, 체감온도는 공식으로 정의를 해두었습니다.

    체감온도 = 13.12+0.6215 × (온도) -11.37 x (바람의 속도)^0.16+0.3965 x (바람의 속도)^0.16×(온도)

    입니다.

    사람이 실제로 느끼는 온도는 습도나 바람에 의해 결정되는 요인이 있어 공식으로 정의를 합니다.

  • 안녕하세요. 김혜나 과학전문가입니다.

    기상청에서 발표하는 체감온도를 계산하는 방법을 알아보겠습니다

    체감온도란 외부에 있는 사람이나 동물이 바람과 한기에 노출된 피부로부터 열을 빼앗길 때 느끼는 추운 정도를 나타내는 지수입니다.

    체감온도 구하는 공식은 여러가지 방법이 있다고 합니다.

    그중에서 한국기상청에서는2001년 8월 캐나다 토론도에서 열린 JAG/TI( Joint Action Group for Temperature Indices) 회의에서 새롭게 발표된 방식을 채택해서 사용중이라고 합니다(참고로 미국, 캐나다 등 북아메리카 국가에서 사용중)

    기상청에서 사용하는 체감온도 계산식이 있습니다. 계산식은 복잡하지만, 기상청 홈페이지에 체감온도 계산을 쉽게 하라고

    체감온도 지수 산출 계산기가 있답니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    체감온도는 인체가 느끼는 더위나 추위를 수량적으로 나타낸 것. 온도, 습도, 풍속, 일사량, 복사 따위를 바탕으로 계산한다.