기타 의료상담건강상담
건장한강아지181
건장한강아지18122.06.01

음주하고 비타민을 먹어도 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

평소 비타민C,D,프로바이오틱스등을 매일 먹고 있는데요.. 친구들과 맥주나 소주등 술마신 날에도 챙겨먹는게 맞는건지 아니면 건너뛰는게 좋은지 모르겠어요 ㅠㅠ 알려주시면 감사하겠습니다!!

  • 음주를 한다고 하여서 비타민이나 기타 건강보조제를 먹으면 안 되거나 건너뛰어야 한다거나 하지 않습니다. 음주를 하였더라도 평소에 챙겨드시는 비타민C, D, 프로바이오틱스 등을 지속 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강을 위해서 비타민을 드시고, 음주를 하시면서 건강을 해치시는 상황이네요. 음주하는 날도 드셔도 상관은 없습니다. 다만 속이 많이 쓰릴 수 있기도 하고 하루 정도 안 먹는다고 문제가 되지는 않아서 그냥 건너 뛰시는 것이 좋을 것 같습니다. 건강 기능 식품을 드실 정도로 건강에 관심이 많으시다면 가장 중요한 영양제는 '금주'일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    음주하고 다음날 챙겨먹는게 나을것으로 보입니다.

    술로 인해서 흡수가 저해된다거나 할수 있겠습니다.

    과도한 음주는 건강을 해칩니다. 적적히 드십시오.

  • 안녕하세요.

    음주와 시간을 두고 드시는 것도 좋으나 비타민이나 프로바이오틱스는 전문의약품으로

    드시는 것은 아니기 때문에 술을 드시는 날에는 건너 띠는 것도 좋은 방법이며 실제로도

    음주 후에 드시는 것이 특별한 효과가 있을 것으로 기대하기는 어렵습니다.

    음주를 한 다음날 부터 드시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    술은 마신날에도 비타민을 챙겨 먹는것이 좋습니다. 음주한날은 오히려 더 잘 챙겨서 복용하는것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 비타민은 먹어도 됩니다. 영양제나 건강식품은 그냥 보조적인 역할입니다. 우리 몸에 필요한 영양분이 최소한 결핍되지 않게 해주는 역할을 합니다. 현대사회에서는 영양제를 먹지 않아도 대부분 결핍되는 영양성분이 없으므로 영양제 복용이 필수는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    음주가 비타민 섭취에 금기사항은 아니므로 복용하셔도 상관 없습니다.

    다만 지난친 음주는 간을 비롯한 다양한 질환의 원인이 될 수 있기 때문에 삼가는 것을 추천드립니다!

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    의사의 처방 없이 복용이 가능한 영양제나 건강보조식품은 대부분 다른 음식이나 약 등과 상호작용을 일으키지 않습니다. 때문에 음주와 무관하게 복용하셔도 될 것으로 생각됩니다. 제품의 설명서를 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기 하시는 영양제중에는 간에 부담이 되는 약이 없기 때문에 음주 시에도 복용하셔도 되겠습니다.

    권장량 이내의 영양제라면 음주후에도 복용 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 드셔도 됩니다.

    크게 상관없습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.