정형외과건강상담
한가한파카144
한가한파카14422.08.03

어깨통증 해결방법을 문의드립니다.

나이
성별
남성
기저질환

오른쪽 어깨부분이 가만히 앉아있어도 찌릿찌릿 통증이 있습니다.

업무 상 PC사용이 많습니다.

헬스는 중강도로 꾸준히 하고 있는데 어깨 통증이 최근 잦아져서 저강도로 하고 있습니다.

해결방법이나 조심해야할 부분이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    어깨에 통증을 유발하는 원인은 굉장히 다양합니다. 단순한 염좌에서부터 회전근개 질환, 충돌증후군, 관절낭이나 활액낭의 문제, 석회화소견 등이 있습니다. 신체검사 및 영상검사가 필요하며 정형외과에 내원하여 상담을 받아보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    어깨 통증이 지속되신다면 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시고 원인을 찾아보는 것이 필요하겠습니다. 운동을 하다가 발생한 통증이라면 충돌 증후군이나 회전근개 손상의 가능성도 있습니다. 물론 다른 가능성도 있기때문에 꼭 진료를 보시기 바랍니다. 일단 운동은 중지하시고 휴식을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    병원 내원하셔서, 진료받고, 진단받고, 치료받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

    당분간은 오른쪽 어깨를 안쓰셔야 될 것 같습니다. 특히 헬스할 때 안쓰셔야 될 것 같습니다.

    오른쪽 팔을 많이 쓰시지 마시고, 무거운 물건도 안드시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 질문자님의 어깨 통증 증상은 석회성 건염, 오십견, 회전근개 질환, 어깨 충돌 증후군 등 어깨의 질병이 의심되는 증상들입니다. 관련하여 정확한 상태 평가 및 진단이 선행되어야 할 것으로 보이기 때문에 정형외과에 방문하시어 진료 및 필요한 검사를 받고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가만히 있어도 통증이 발생하는 경우라면 관절 내부 구조물의 파열 등을 의심해볼 수 있습니다.

    정형외과를 방문하여 초음파, MRI 등의 검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어깨 통증의 원인은 매우 다양합니다. 현재 연령대에서 흔하게 발생하는 유착성관절낭염이 대표적이고 어깨를 자주 쓰신다면 회전근개파열과 같은 질환이나 목디스크 증상으로도 해당 증상을 느낄 수 있습니다. 회전근개 증후군은 어깨를 구성하는 근육이나 힘줄에 변형이나 파열로 인해 발생할 수 있는 질환으로 주로 팔을 들거나 손을 등 뒤로 했을 때 통증이 심해집니다.

    오십견은 유착성관절낭염(adhesive capsulitis of shoulder)로 어깨가 굳어지면서 통증과 움직임이 제한되는 질환입니다. 대부분 장기간에 걸쳐 다시 호전되기는 하나 진통소염제, 스테로이드 주사, 생리식염수액 주사, 수술 , 스트레칭, 도수치료 등으로 도움을 받을 수 있습니다.

    그러므로 정확한 진단을 위해 먼저 정형외과에 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.