예금·적금경제
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.01.08

많은 은행이 오픈뱅킹을 시행하고 있습니다.

저 만해도 사용하는 은행 대부분이 오픈뱅킹으로 타은행 정보를 불러오라고 계속 알림 메시지를 보내고 있습니다. 은행 뿐 아니라 온라인 전용계좌도 그렇고..

전혀 문제가 없을까요?

주거래 은행과 2개 정도의 계좌에서 오픈뱅킹을 사용해서 은행간 계좌를 활용하고 있지만 걱정이 되기도 합니다.

문제되거나 부적절한 사례가 있는지도 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    오픈뱅킹 시스템을 통해서 사용하시게 되면 해당 오픈뱅킹의 사용정보나 혹은 시스템은 해당 기관의 시스템을 사용하게 되다보니 해당 기관의 보안이 곧 사용하시게 되는 오픈뱅킹 시스템의 보안과 연결이 된다고 보시면 좋습니다. 현재로서는 오픈뱅킹을 통해서 부적절한 사례가 발생하지는 않았으나 내 계좌 전체를 연결시 향후에 해킹을 당하게 되면 모든 자금이 유출 될 수 있다는 위험성이 있기 때문에 가급적이면 전체를 연결해 두시는 것은 위험할 수도 있다고 말씀드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 오픈뱅킹 서비스와 같은 경우

    개인정보 등이 노출된다면 큰 피해가 우려되기도 하며

    이와 더불어서 원인과 책임정도를 누구에게 지게하느냐 등에

    대한 문제도 따르기도 하며 과거 유출 사례도 있긴 하였습니다.

  • 안녕하세요.

    일단 오픈뱅킹을 은행들이 많이 시행하기도 하고 이제는 필수적인

    서비스로 돌입했는데 간단하게 장 단점을 뽑아본다면 장점으로는

    모든 개인의 증권 계좌 잔액을 실시간 확인하고 이체 시 수수료가 들어가지

    않는다는 점입니다.

    그리고 단점은 금리가 낮으며 계좌가 공유되고 있는 만큼 개인정보에 대한

    보안성 문제가 있지요. 그리고 3자 제공되어 오는 스팸들도 있구요.