고막이 얇은데 수중 운동 가능 할까요?

어릴적 중위염으로 고막 천공 후 제대로 된 치료를 하지 못하였습니다 그 후 감기 등 기타의 이유로 자주 고막천공이 발생하였고 현재 고막이 많이 얇아진 상태입니다 스킨스쿠버를 배우고 싶은데 가능할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고막이 얇고 현재 천공된 상태라면 수중으로 내려갈수록 수압으로 인하여 귀 통증이 나타날 가능성이 있습니다. 따라서 스킨스쿠버를 시행하기에 앞서 근처 이비인후과 방문하여 현재 고막 및 귀 상태를 점검해보는 것이 필요할 것으로 보입니다. 과거 고막 천공의 기왕력이 있기 때문에 다시 한번 손상될 시 증상이 더욱 악화될 수 있습니다.

가까운 이비인후과 방문 후 스킨스쿠버 해보시길 바랍니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림