약 복용약·영양제
대견한까치167
대견한까치16721.04.07

한약과 일반 약 같이 복용해도 괜찮은가요?

제목 그대로 제가 아토피 관련해서 한약을 먹고 있는데 여기서 다른 알약 같은걸 같이 먹어도 괜찮은건가요? 부작용이라던가 한약 효과나 알약같은 약의 효과가 저하된다거나 하는 문제는 없나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약제제들은 생약 성분이라 양약처럼 효능을발휘하는 성분만을 정제해놓은것이 아니에요.

    그래서 어떤 성분이 얼만큼들었는지 정확하지가 않고 간에 부담을 줄수 있는 한약들도 있어서 한약과 양약의 중복복용은 권장하지 않아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    한약의 경우 갖가지 약재에서 추출된 아주 다양한 성분들이 포함되어있으므로

    개별 성분의 양약제제와의 상호작용을 예측하기가 정말 어렵습니다.

    특히 백방에 기반하여 약국에 비치된 한약제제 품목 이외의 한약은 더더욱 그렇습니다.

    예상할 수 없는 약물 상호작용의 예방을 위해서는 가급적 병용하지 않으시는 쪽을 권유드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약은 다양한 한약제제가 들어있기 때문에 양약과 상호작용을 일으킬 가능성이 있습니다.

    상호작용으로 인해 약효가 더 강해질 수도 더 약해져 효과가 떨어질 수 있으니

    되도록 동시에 드시지 마시고 간격을 충분히 띄우시고 복용하실 추천드립니다.

    또한 처방약에 성분에 따라 달라지실 수 있으니 자세한 내용은 처방받으신 병원에 문의하시면 자세히 알려주실겁니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한약과 양약은 시간차를 두고 복용하시길바랍니다.

    최소 2시간정도 간격을 두고 드시면 됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.