약 복용약·영양제
윤자매
윤자매23.03.17
일반약과 한약 같이 복용해도 괜찮나요?
나이
성별
남성

제가 종합비타민, 혈압약, 탈모약(아보다트), 가끔 편두통으로 인한 타이레놀, 오메가, 밀크씨슬 먹고 있습니다.

역류성 식도염으로 인한 한약을 복용해볼까 하는데(병원에서는 치료가 잘 안되고 약 먹어도 그대로더라구요) 일반약들과 같이 복용해도 몸에 상관없을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민, 혈압약, 탈모약(아보다트), 가끔 편두통으로 인한 타이레놀, 오메가, 밀크씨슬 을 복용하고 있는 경우 한약의 경우 상호작용의 우려가 있기에 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    역류성식도염이 있다면 영양제 종류는 잠깐 중단하는것도 좋을듯합니다.

    속이 너무 안좋으면 영양제 흡수도 잘 안됩니다.

    한약을 드셔도되나 영양제나 약과 시간간격을 충분히 두고 드시길바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    역류성식도염으로 한약을 먹으면서 문의주신 처방약과 같이 먹어도 크게 상관은 없습니다.

    다만 간혹 같이 먹으면 간독성 생길 수 있어서 1년에 1-2번정도 간수치 검사를 받아보고 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    한약이랑은 시간차를 두고 드셔야좋아요.

    혹시라도 흡수를 방해할수도 있고 속에 부담이될 수 있거든요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 한약이 들어가는지 나와있지 않아 답변이 힘듭니다. 그 한의원에 문의를 해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    한약에는 다양한 성분이 포함되기 때문에 현재 복용 중인 혈압약, 탈모약과 상호작용을 일으킬 수 있습니다. 따라서 한약을 추가로 복용하신다면 기존에 복용하던 약과 2시간 이상의 시간 간격을 두고 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.