물리학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.04.20

스피드건의 작동 원리가 궁금합니다.

고속도로 단속 카메라나

스피드건의 작동 원리를 알고 싶어요.

상세하게 알려주세요.

두 지점 사이의 거리와 시간을 알면 속도를 구하는 방식인가요?

스피드건응 레이저 측정인가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    스피드건은 압축 공기를 이용하여 탄환을 발사하는 에어건의 일종입니다. 스피드건은 압축기에서 압축된 공기를 공급받아 작동 시스템으로 사용하고, 작동 시스템으로는 주로 스프링-피스톤 시스템, PCP 시스템, 코일-피스톤 시스템 등의 방식을 사용합니다. 스피드건의 작동 원리는 다양한 종류가 있지만, 모두 공기의 압축과 이를 이용한 작동 시스템을 사용하여 탄환을 발사하는 기술입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    스피드건은 레이더파의 도플러 효과를 이용하여 과속단속 속력을 측정합니다.

    이 원리는 스피드건이 레이더파를 달리는 차에 쏘아 되돌아오게 하고 스피드건 내부에 장착된 컴퓨터는 안테나에서 발사될 때의 진동수와 자동차에 반사되어 되돌아온 진동수를 비교하여 자동차의 속도를 구해내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    스피드건의 작동 원리는 간단합니다. 스피드건은 압축된 공기나 물을 이용하여 작동하는 기계입니다. 스피드건은 공기 압축기나 펌프를 통해 공기나 물을 압축한 후, 그 압축된 공기나 물을 작은 노즐을 통해 방출하여 높은 속도의 스트림을 발사하는 것입니다.

    스피드건은 작은 노즐을 통해 고속의 스트림을 발사하기 때문에, 작은 물체를 빠르게 움직일 수 있습니다. 이러한 원리로 작동하는 스피드건은 산업용으로도 사용되며, 자동차 세차나 정원 관리 등 일상 생활에서도 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.고속도로 과속 단속 카메라나 스피드건은 주로 레이저 측속 장비(LIDAR)를 사용하여 작동합니다. 이 장비는 레이저 광선을 쏘아 차량의 속도를 측정합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    스피드건은 다가오는 물체에 레이더파를 발사하고 다시 반사되어 되돌아오는 레이더파를 감지하는 원리입니다.

    이때 되돌아 오는 레이더파는 도플러효과에 의해서 변하게 되고 이를 통해 속도를 결정합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    작동원리는 카메라 시야로 들어오는 대상과 사물을 따라가면서 속도 측정이 되는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    스피드건이 다가오는 야구공이나 자동차를 향해서 레이더 파를 발사하고, 다시 반사되어 되돌아오는 레이더 파를 감지한다.

    이때 되돌아 온 레이더 파는 도플러효과 때문에 처음 발사한 레이더 파보다 파장은 짧아지고 주파수는 더 커진다.

    주파수가 변하는 정도는 야구공이나 자동차가 움직이는 속도에 의해 결정된다. 스피드건은 이 변화의 정도를 측정하여 야구공과 자동차의 속도를 계산해 준다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    스피드건의 숨은 원리는 레이더파의 도플러 효과입니다. 레이더를 쏘고 반사되서 돌아오는 레이더로 속도 계산을 하는것입니다.

    과속단속카메라중 위에 설치된 것은 두지점 사이를 지나는 속도로 측정되는 것이 맞습니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.