물리학문
조용한문어80
조용한문어8022.10.14

속도 측정기는 어떤 원리인가요?

스피드건으로 속도 측정을 하는 원리가 무엇인가요?

움직이는 물체를 그것도 빠른 속도로 움직이는 물체의 속도를 어떤식으로 알아내는 건가요?

  • 속도측정기의 원리는 레이더파의 도플러 효과를 이용하여 속력을 측정합니다. 이 원리는 속도 측정기에서 레이더파를 달리는 차와 같은 물체에 쏘아 되돌아오게 하고 속도 측정기 내부에 장착된 컴퓨터는 안테나에서 발사될 때의 진동수와 자동차에 반사되어 되돌아온 진동수를 비교하여 자동차의 속도를 구해내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    빠른 차량의 속도를 측정하는 원리는 도플러 효과입니다!

    도플러 효과를 사용한 속도를 측정하는 원리는 특정한 진동수 및 파장의 빛을 쏴서 차량에 부딪혀 반사되어 돌아온 빛의 진동수나 파장을 관측해 변경된 정도를 가지고 속도를 측정합니다. 특정 파장의 빛을 달려오는 차량에 쏘게 되어 반사되어 나온 빛의 파장은 짧아 집니다. 그리고 차량의 속력이 클수록 차이가 커지죠. 이러한 도플러 효과를 이용하여 차량의 속력을 알아내는것입니다. 빨라도 측정이 가능합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    속도 측정기(스피드건)는 주파수를 발사하여 그 주파수의 변화를 감지하여 속도를 측정합니다. 가까워지고 있는 물체에 일정 주파수의 신호를 발사하면 반사되어 돌아오는 주파수는 더 커지게 되고 멀어지는 물체는 반대로 주파수가 작아지게 됩니다. 이를 "도플러효과"라고 합니다.

  • 스피드 건의 원리는 도플러 효과입니다.

    반사 전파는 도플러 효과로 인해 진동수가 증가하는데,

    예를 들어 빠르게 다가오는 차의 경우 진동수가 증가하게 됩니다.

    이러한 진동수의 변화로 속도를 측정할 수 있습니다.